Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Использование высушенной живой дрожжевой культуры Saccharomyces boulardii в рационах дойных коров

Аннотация

   В статье рассматривается эффективность использования высушенной живой дрожжевой культуры Saccharomyces boulardii в рационах дойных коров. Исследования проводились на дойном поголовье коров в условиях МТУ филиала ОАО «БЕЛАЗ» СПК «Первомайский» Смолевичского района Минской области, которым скармливали различные дозировки дрожжевой добавки в количестве 3, 5, 10, 15 и 20 г/гол/сутки. Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что применение добавки способствует увеличению удоев, улучшению качества молока (жир, белок) и рубцового пищеварения, а также повышает экономическую эффективность за счёт дополнительной прибыли от увеличения молочной продуктивности.

Об авторах

А. И. Козинец
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



А. Ю. Бородин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



Список литературы

1. Арзин, И. В. Влияние дрожжевых добавок на белковый спектр крови стельных сухостойных коров / И. В. Арзин, И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина : в 2-х частях, Оренбург, 27-28 окт. 2016 г. / ВНИИМС. – Оренбург, 2016. – Ч. 2. – С. 154-157.

2. Выращивание телёнка от рождения до высокопродуктивной коровы: технологические, кормовые и ветеринарные аспекты : учебник для студентов высших учебных заведений / Л. И. Подобед, Н. П. Буряков, Г. Ю. Лаптев [и др.]. – Санкт-Петербург: Райт Принт Юг, 2017. – 580 с. – ISBN 978-5-9907630-8-1.

3. Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров / В. К. Пестис, Н. С. Мотузко, Н. П. Разумовский [и др.] ; Гродненский ГАУ. – Гродно, 2020. – 426 с. – ISBN 978-985-537-154-1.

4. Физиология кормления жвачных животных : практическое пособие для зооинженеров, врачей ветеринарной медицины, студентов факультетов ветеринарной медицины, зооинженерного и слушателей ФПК / Н. С. Мотузко, Н. П. Разумовский, Н. А. Шарейко [и др.] ; Витебская гос. акад. ветеринар. медицины. – Витебск, 2008. – 138 с. – ISBN 978-985-512-175-7.

5. Effect of feeding yeast culture from different sources on the performance of lactating Holstein cow in Saudi Arabia / M. A. Alshaikh, M. Y. Alsiadi, S. M. Zahran [et al.] // Asian-Australas. J. Anim. Sci. – 2002. – Vol. 15. – P. 352-356. – DOI: 10.5713/ajas.2002.352.


Рецензия

Для цитирования:


Козинец А.И., Бородин А.Ю. Использование высушенной живой дрожжевой культуры Saccharomyces boulardii в рационах дойных коров. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(1):181-188.

For citation:


Kozinets A.I., Borodin A.Y. Use of dried living yeast culture Saccharomyces boulardii in diets of dairy cows. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(1):181-188. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)