Использование высушенной живой дрожжевой культуры Saccharomyces boulardii в рационах дойных коров
Аннотация
В статье рассматривается эффективность использования высушенной живой дрожжевой культуры Saccharomyces boulardii в рационах дойных коров. Исследования проводились на дойном поголовье коров в условиях МТУ филиала ОАО «БЕЛАЗ» СПК «Первомайский» Смолевичского района Минской области, которым скармливали различные дозировки дрожжевой добавки в количестве 3, 5, 10, 15 и 20 г/гол/сутки. Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что применение добавки способствует увеличению удоев, улучшению качества молока (жир, белок) и рубцового пищеварения, а также повышает экономическую эффективность за счёт дополнительной прибыли от увеличения молочной продуктивности.
Ключевые слова
Об авторах
А. И. КозинецБеларусь
Жодино
А. Ю. Бородин
Беларусь
Жодино
Список литературы
1. Арзин, И. В. Влияние дрожжевых добавок на белковый спектр крови стельных сухостойных коров / И. В. Арзин, И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина : в 2-х частях, Оренбург, 27-28 окт. 2016 г. / ВНИИМС. – Оренбург, 2016. – Ч. 2. – С. 154-157.
2. Выращивание телёнка от рождения до высокопродуктивной коровы: технологические, кормовые и ветеринарные аспекты : учебник для студентов высших учебных заведений / Л. И. Подобед, Н. П. Буряков, Г. Ю. Лаптев [и др.]. – Санкт-Петербург: Райт Принт Юг, 2017. – 580 с. – ISBN 978-5-9907630-8-1.
3. Физиолого-биохимические и технологические аспекты кормления коров / В. К. Пестис, Н. С. Мотузко, Н. П. Разумовский [и др.] ; Гродненский ГАУ. – Гродно, 2020. – 426 с. – ISBN 978-985-537-154-1.
4. Физиология кормления жвачных животных : практическое пособие для зооинженеров, врачей ветеринарной медицины, студентов факультетов ветеринарной медицины, зооинженерного и слушателей ФПК / Н. С. Мотузко, Н. П. Разумовский, Н. А. Шарейко [и др.] ; Витебская гос. акад. ветеринар. медицины. – Витебск, 2008. – 138 с. – ISBN 978-985-512-175-7.
5. Effect of feeding yeast culture from different sources on the performance of lactating Holstein cow in Saudi Arabia / M. A. Alshaikh, M. Y. Alsiadi, S. M. Zahran [et al.] // Asian-Australas. J. Anim. Sci. – 2002. – Vol. 15. – P. 352-356. – DOI: 10.5713/ajas.2002.352.
Рецензия
Для цитирования:
Козинец А.И., Бородин А.Ю. Использование высушенной живой дрожжевой культуры Saccharomyces boulardii в рационах дойных коров. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(1):181-188.
For citation:
Kozinets A.I., Borodin A.Y. Use of dried living yeast culture Saccharomyces boulardii in diets of dairy cows. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(1):181-188. (In Russ.)