ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ MDK
Аннотация
Увеличение производства продуктов животного происхождения – важная задача, стоящая перед пищевой и сельскохозяйственной промышленностью Беларуси. Одним из путей её решения является разработка и использование в рационе животных биологически активных кормовых добавок. К таким добавкам относят кормовые продукты, содержащие живые (активные) дрожжи, которые используются в кормлении сельскохозяйственных животных в качестве пробиотиков с целью оптимизации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности поголовья. В статье представлены результаты изучения влияния кормовой добавки MDK производства ОАО «Дрожжевой комбинат», содержащей живые дрожжи Saccharomyces boulardii, на продуктивность молодняка крупного рогатого скота. За период проведения научно-хозяйственного опыта отмечено положительное влияние кормовой добавки с дрожжами на морфо-биохимические показатели крови животных. Также установлено, что использование в рационах молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки в количестве 10 г на голову в сутки способствует увеличению среднесуточных приростов на 17,0 %, что позволило снизить себестоимость получаемой продукции на 10,4 % и получить дополнительную прибыль в размере 39,9 рублей в расчёте на 1 голову.
Ключевые слова
Об авторах
А. И. КозинецБеларусь
г. Жодино
Т. Г. Козинец
Беларусь
г. Жодино
Е. А. Капитонова
Россия
г. Москва
О. Г. Голушко
Беларусь
г. Жодино
А. Я. Райхман
Беларусь
г. Горки
М. А. Надаринская
Беларусь
г. Жодино
М. С. Гринь
Беларусь
г. Жодино
Н. В. Ковалёва
Беларусь
г. Жодино
Н. В. Мазюк
Беларусь
г. Жодино
М. В. Джумкова
Беларусь
г. Жодино
Список литературы
1. Дрожжи как основа биологически активных кормовых добавок про- и пребиотического действия / А. Г. Лобанок [и др.] // Весцi Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2014. – № 1. – С. 17–22.
2. Effects of dietary yeast β-glucans supplementation on growth performance, gut morphology, intestinal Clostridium perfringens population and immune response of broiler chickens challenged with necrotic enteritis / X. Tian [et al.] // Animal Feed Sci. Technol. – 2016. – Vol. 215. – P. 144–155. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2016.03.009
3. Миколайчик, И. Н. Влияние дрожжевых пробиотиков на переваримость питательных веществ рациона и уровень молочной продуктивности коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, И. В. Арзин // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 7. – С. 28– 32.
4. Effect of yeast Saccharomyces cerevisiae supplementation on serum antioxidant capacity, mucosal sIgA secretions and gut microbial populations in weaned piglets / C. Zhu [et al.] // J. Integrat. Agricult. – 2017. – Vol. 16(9). – P. 2029–2037. DOI: 10.1016/S2095-3119(16)61581-2
5. Factors influencing ruminal bacterial community diversity and composition and microbial fibrolytic enzyme abundance in lactating dairy cows with a focus on the role of active dry yeast / O. AlZahal [et al.] // J. Dairy Sci. – 2017. – Vol. 100(6). – P. 4377–4393. DOI: 10.3168/jds.2016-11473.
6. Utilization of yeast of Saccharomyces cerevisiae origin in artificially raised calves / G. M. Alugongo [et al.] // J. Anim. Sci. Biotechnol. – 2017. – Vol. 8(34). DOI: 10.1186/s40104-017-0165-5.
7. Влияние дрожжевых продуктов на молочную продуктивность коров / Т. П. Рыжакина [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. – 2018. – № 4 (32). – С. 36–45.
8. Reducing stress susceptibility of broiler chickens by supplementing a yeast fermentation product in the feed or drinking water / J. R. Nelson [et al.] // Animals (Basel). – 2018. – Vol. 8(10). – P. 173. DOI: 10.3390/ani8100173.
9. Effect of live yeast supplementation to gestating sows and nursery piglets on postweaning growth performance and nutrient digestibility / H. Lu [et al.] // J. Anim. Sci. – 2019. – Vol. 97(6). – P. 2534–2540. DOI: 10.1093/jas/skz150.
10. Supplementation with live yeast increases rate and extent of in vitro fermentation of nondigested feed ingredients by fecal microbiota / T. K. Kiros [et al.] // J. Anim. Sci. – 2019. – Vol. 97(4). – P. 1806–1818. Doi: 10.1093/jas/skz073.
11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва. 2003. – 456 с.
Рецензия
Для цитирования:
Козинец А.И., Козинец Т.Г., Капитонова Е.А., Голушко О.Г., Райхман А.Я., Надаринская М.А., Гринь М.С., Ковалёва Н.В., Мазюк Н.В., Джумкова М.В. ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ MDK. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(1):192-199.
For citation:
Kozinets A.I., Kozinets T.G., Kapitonova E.A., Golushko O.G., Raikhman A.Y., Nadarinskaya M.A., Grin M.S., Kovaleva S.A., Mazyuk N.V., Jumkova M.V. PRODUCTIVITY AND HEMATOLOGICAL PARAMETERS OF BLOOD OF YOUNG CATTLE WHEN USING MDK FEED ADDITIVE IN DIETS. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(1):192-199. (In Russ.)