ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРЕД- И ПОСЛЕДОИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ
Аннотация
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, обеспечивающая отечественные молокоперерабатывающие предприятия сырьём, а население – высокоценными продуктами питания. В последнее время при производстве молока всё больше внимания уделяется его качеству. Несоблюдение правил гигиены доения, отсутствие профилактических мероприятий и другие компоненты процесса производства молока могут негативно отразиться на качестве получаемой продукции. В статье представлены результаты научной работы, в которой изучалось влияние гигиенических средств на основе хлоргексидина и йода на состояние молочной железы и качество получаемого молока в условиях КCУП «Экспериментальная база «Майск» Ивацевичского района. Как показали исследования, наибольшая экономическая эффективность производства молока достигается при использовании профилактических и дезинфицирующих средств на основе хлоргексидина. Это позволяет увеличить рентабельность молочно-товарного скотоводства агропредприятия и значительно уменьшить заболеваемость животных субклиническим и клиническим маститами – на 10,0 и 2,5 процентных пункта соответственно.
Об авторах
Е. А. ЛёвкинБеларусь
г. Витебск
Ю. В. Истранин
Беларусь
г. Витебск
М. В. Барановский
Беларусь
г. Жодино
М. В. Базылев
Беларусь
г. Витебск
В. В. Линьков
Беларусь
г. Витебск
М. А. Печёнова
Беларусь
г. Гродно
Ж. А. Истранина
Беларусь
г. Витебск
Список литературы
1. Интенсификация производства молока: опыт и проблемы : монография / В. И. Смунёв [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2022. – 483 с.
2. Научно-практические подходы совершенствования используемых технологий молочно-товарного производства / М. В. Базылев [и др.] // Учёные записки ВГАВМ. – 2021. – Т. 57, вып. 2. – С. 82–87.
3. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Белорусская наука, 2017. – 283 с.
4. Получение и первичная обработка молока в условиях молочно-товарных ферм и комплексов : монография / В. И. Шляхтунов [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2019. – 136 с.
5. Тамбиев, Т. С. Ветеринарно-санитарный контроль и усовершенствование ветеринарно-санитарных мероприятий при производстве молока / Т. С. Тамбиев // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 8, ч. 2. – С. 58–63.
6. Повышение биоадаптивного потенциала дойного стада коров при производстве молока / М. В. Базылев [и др.] // Молочно-хозяйственный вестник. – 2021. – № 3. – С. 21– 36.
7. Влияние обработки сосков вымени средствами «Убероклин» и «Мастипротект» на качественные показатели молока / Ю. В. Истранин [и др.] // Прогрессивные и инновационные технологии в молочном и мясном скотоводстве : материалы Междунар. науч.- практ. конф., г. Витебск, 03–05 нояб. 2021 г. – Витебск : ВГАВМ, 2021. – С. 67–71.
8. Лыков, И. Н. Изучение сравнительной антибактериальной активности антисептиков / И. Н. Лыков, Э. И. Асирова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 3, ч. 1. – С. 198–201.
9. Эффективность использования различных дезинфицирующих препаратов для санитарной обработки доильно-молочного оборудования / М. В. Барановский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр., посвящ. 70-летию со дня основания Научнопрактического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. – Жодино, 2019. – Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. – С. 133-140.
10. Influence of Post-Milking Treatment on Microbial Diversity on the Cow Teat Skin and in Milk / I. Verdier-Metz [et al..] // Dairy. – 2022. – № 3. – Pp. 262–276. – DOI:10.3390/dairy3020021
11. СТБ 1598-2006. Молоко коровье сырое. Технические условия. – Минск : Госстандарт, 2015. – 17 с.
12. Comparison of the bacteriostatic effects of quaternary ammonium compounds and their combinations on a dairy farm environment and the microbial contamination of dairy products / C. Nannan [ets.] // Can. J. Veterinary Research. – 2021. – Vol. 85(2). – P. 151–155.
Рецензия
Для цитирования:
Лёвкин Е.А., Истранин Ю.В., Барановский М.В., Базылев М.В., Линьков В.В., Печёнова М.А., Истранина Ж.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРЕД- И ПОСЛЕДОИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):202-214.
For citation:
Levkin E.A., Istranin Y.V., Baranovsky M.V., Bazylev M.V., Linkov V.V., Pechenova M.A., Istranina Z.A. EFFICIENCY OF USING DIFFERENT PRODUCTS FOR PRE- AND POST-MILKING TREATMENT OF COW UDDER TEATS. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(2):202-214. (In Russ.)