СОДЕРЖАНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В БЕЛКЕ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению содержания незаменимых аминокислот в белке баранины, полученной от передней, средней, задней частей туш овец разных генотипов, разводимых в Республике Беларусь: дорпер, прекос, тексель, иль-де-франс, мериноландшаф, суффолк, литовская темноголовая, романовская. Научные исследования проводились в лаборатории прикладных исследований для мясоперерабатывающей промышленности отдела технологий мясных продуктов и в производственно-испытательной лаборатории РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Установлено, что белок баранины от овец пород романовская, суффолк, мериноландшаф, литовская тёмноголовая характеризуется высокими значениями минимальных скоров (более 100 %) и отсутствием лимитирующих пищевую ценность незаменимых аминокислот во всех трёх исследуемых частях туши. В белке баранины овец породы прекос наблюдается лимитирование по метионин+цистеин (в задней части), у породы тексель – по лейцину (в средней части), у породы иль-де-франс – по метионин+цистеин (в передней части), у породы дорпер в передней и задней частях – по лейцин и метионин+цистеин, в средней части – по лейцину, метионин+цистеин и фенилаланин+тирозин.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. ГордынецБеларусь
г. Минск
В. М. Напреенко
Беларусь
г. Минск
Л. А. Чернявская
Беларусь
г. Минск
Список литературы
1. Данкверт, С. А. Овцеводство стран мира / С. А. Данкверт, А. М. Холманов, О. Ю. Осадчая. – Изд. 2-е, доп. – Москва, 2011. – 550 с.
2. Гордынец, С. А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С. 177-191. DOI 10.47612/2220-8755-2021-16-177-191
3. Комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019-2025 годы : Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 30 апреля 2019 г., № 268 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. – 2007-2024. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/ru/documents_animal-ru/view/kompleksmer-po-razvitiju-ovtsevodstva-v-respublike-belarus-na-20192025-gody-768/. - Дата доступа : 13.01.2022.
4. Карабаева, М. Э. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разных генотипов / М. Э. Карабаева, Н. А. Колотова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2015. - № 4. – С. 23-26.
5. Амерханов, Х. А. Трудится предстоит долго и настойчиво // Овцы, козы, шерстное дело. – 2010. №1. – С. 1-7.
6. Битиева, Д. У. Сравнительная оценка потребительских качеств образцов шашлыка из баранины разных пород / Д. У. Битиева, Р. Б. Темираев // Современные исследования основных направлений технических и общественных наук (секция «Технология продукции и организация общественного питания и товароведения») : сб. науч. трудов междунар. науч.-практ. конф. – Казань : Печать-сервис XXI век, 2017. – С. 55-57.
7. Химический состав и биологическая ценность национальных изделий из баранины / Я. М. Узаков [и др.] // Мясная индустрия. – 2018. - № 10. – С. 28-31.
8. Разработка рецептуры и обоснование технологии мясных кремов с использованием мяса баранины / С. В. Патиева [и др.] // Роль аграрной науки в развитии лесного и сельского хозяйства Дальнего Востока : материалы II Национальной (Всероссийской) науч.- практ. конф., Уссурийск, 08–09 нояб. 2018 г. – Уссурийск, 2018. – Ч. II. – С. 82-89. 9. ГОСТ 34200-2017. Отрубы из баранины и козлятины. Технические условия. – Минск : Стандартинформ, 2018. – 12 с.
9. МВИ МН 1363-2000 «Метод по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии». – Минск, 2000. – 24 с.
10. Мартинчик, А. Н. Общая нутрициология : учеб. пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – Москва : МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.
11. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для профилактики сердечнососудистых заболеваний / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. – Минск, 2022. – Вып. 17. – С. 273-284.
12. Dietary protein quality evaluation in human nutrition : Report of an FAO Expert Consultation. – Rome : FAO, 2013 – 66 p.
Рецензия
Для цитирования:
Гордынец С.А., Напреенко В.М., Чернявская Л.А. СОДЕРЖАНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В БЕЛКЕ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):187-196.
For citation:
Gordynets S.A., Napreenko V.M., Chernyavskaya L.A. CONTENT OF ESSENTIAL AMINO ACIDS IN PROTEIN OF MUTTON OBTAINED FROM SHEEP OF DIFFERENT GENOTYPES BRED IN THE REPUBLIC OF BELARUS. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(2):187-196. (In Russ.)