ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению жирнокислотного состава липидной фракции баранины, полученной от передней, средней, задней частей туш овец разных генотипов, разводимых в Республике Беларусь: дорпер, прекос, тексель, иль-де-франс, мериноландшаф, суффолк, литовская темноголовая, романовская. Установлено различие в содержании жира, полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидной фракции передней, средней и задней частей туш овец разных генотипов. Меньшее содержание холестерина (мг/100 г) в липидной фракции баранины передней части туши наблюдается у породы суффолк (53,1), а большее – у породы мериноландшаф (84,8). В баранине средней части туши меньше холестерина у породы иль-де-франс (52,3), а у породы дорпер этот показатель наибольший (76,3). По содержанию холестерина в баранине задней части туши наименьший показатель у породы мериноландшаф (32,0), а наибольший – у романовской породы (78,9). По сбалансированности жирнокислотного состава липидной фракции передней, средней и задней частей туш, определяемого как отношение суммы полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот к насыщенным, преимущество у овец пород романовская, прекос и тексель. По биологической эффективности полиненасыщенных жирных кислот, определяемой как отношение омега-6/омега-3, менее сбалансированной является липидная фракция баранины от передней, средней, задней частей туш овец породы литовская тёмноголовая.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. ГордынецБеларусь
г. Минск
В. М. Напреенко
Беларусь
г. Минск
Л. А. Чернявская
Беларусь
г. Минск
Список литературы
1. Ковальчук, С. Н. Жирнокислотный состав мышечной ткани овец: фенотипическая вариабельность, наследуемость, гены-кандидаты (обзор) / С. Н. Ковальчук // Сельскохозяйственная биология. –2021. – Т. 56, № 6. – С. 1049-1061. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.6.1049rus
2. Данкверт, С. А. Овцеводство стран мира / С. А. Данкверт, А. М. Холманов, О. Ю. Осадчая. – Изд. 2-е, доп. – Москва, 2011. – 550 с.
3. Комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019-2025 годы [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 30 апреля 2019 г., №268 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. – 2007-2024. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/documents/animal/c6619ab1ca40c571.html. - Дата доступа: 13.01.2022.
4. Мартинчик, А. Н. Общая нутрициология : учеб. пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – Москва .: МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.
5. Влияние обогащённых рационов мелкого рогатого скота на жирнокислотный состав, активность липолитических ферментов и процесс окисления липидов баранины / Т. М. Гиро [и др.] // Всё о мясе. – 2020. – № 55. – С.77-80.
6. Чернявская, Л. А. Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. – Минск, 2021. – Вып. 16. – С. 216-223. DOI: 10.47612/2220-8755-2021-16-216-223
7. Dietary protein quality evaluation in human nutrition : Report of an FAO Expert Consultation. – Rome : FAO, 2013 – 66 p.
8. Колотова, Н. А. Комплексная оценка потребительских свойств мяса молодняка овец разных направлений продуктивности : дисс. … д-ра техн. наук: 05.18.15 / Н.А. Колотова. – Москва, 2013. – 168 с.
9. Гордынец, С. А. Амино- и жирнокислотная сбалансированность мясного сырья от телят разных генотипов / С. А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2010. - № 3(9). – С.60-68.
10. Пищевая химия / А. П. Нечаев [и др.]. – Изд. 3-е, испр. – СПб. : ГИОРД. 2004. – 640 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гордынец С.А., Напреенко В.М., Чернявская Л.А. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДНОЙ ФРАКЦИИ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):176-187.
For citation:
Gordynets S.A., Napreenko V.M., Chernyavskaya L.A. FATTY ACID COMPOSITION OF LIPID FRACTION OF MUTTON OBTAINED FROM SHEEP OF DIFFERENT GENOTYPES BRED IN THE REPUBLIC OF BELARUS. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(2):176-187. (In Russ.)