ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению витаминно-минерального состава баранины, полученной от передней, средней и задней частей туш овец разных генотипов, разводимых в Республике Беларусь. Исследовалась баранина от овец следующих генотипов: мясошерстные (прекос, тексель, иль-де-франс, мериноландшаф, суффолк, литовская темноголовая), мясо-шубная (романовская), мясная (дорпер). Установлено различие в содержании витаминов (В1, В2, РР) и минеральных веществ (кальция, калия, магния, железа, натрия) в передней, средней и задней частях туш овец разных генотипов. Исследования проводились в лаборатории прикладных исследований для мясоперерабатывающей промышленности отдела технологий мясных продуктов и в производственно-испытательной лаборатории РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Данные по содержанию витаминов и минеральных веществ в баранине, полученной от передней, средней и задней частей туш овец разных генотипов, могут использоваться при разработке различного ассортимента мясных продуктов с заданными свойствами.
Ключевые слова
Об авторах
C. А. ГордынецБеларусь
г. Минск
В. М. Напреенко
Беларусь
г. Минск
Л. А. Чернявская
Беларусь
г. Минск
Список литературы
1. Комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019-2025 годы : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 30 апреля 2019 г., №268 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. – 2007-2024. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/documents/animal/c6619ab1ca40c571.html. - Дата доступа: 13.01.2022.
2. Широкова, Н. В. Хозяйственно-биологические особенности и рациональное использование овец разного генетического потенциала при производстве и переработке баранины в условиях юга России : дис. … д-ра биол. наук : 06.02.10 / Н. В. Широкова ; ГНУ НИИММП. – Волгоград, 2020. – 294 с.
3. Гордынец, С. А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. – Минск, 2022. – С. 177-191.
4. Повышение ресурсов мяса молодняка овец / В. И. Криштафович [и др.] // Потребительская кооперация. – 2015 - №3 (50). – С. 9-15.
5. Экономика овцеводства: плюсы и минусы / М. И. Селионова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. - № 1. – С. 5-9.
6. Селионова, М. И. Производство и переработка баранины. Опыт Австралии / М. И. Селионова, О. В. Сычёва // Мясные технологии. – 2017. - № 7(175). – С. 25-27.
7. Мартинчик. А. Н. Общая нутрициология : учеб. пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – Москва : МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.
8. Алексеева. А. А. Убойные и мясные показатели баранчиков эдильбаевской породы и эдильбах х гиссарских помесей / А. А. Алексеева, Т. А. Магомадов, Ю. А. Юлдашбаев // Главный зоотехник. – 2018. - № 7. – С.32-37.
9. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян [и др.]. – Москва : Колос, 2002. – 424 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
10. Гордынец, С. А. Функциональные мясные продукты: теория и практика : монография / С. А. Гордынец. – Минск, 2009. – 142 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гордынец C.А., Напреенко В.М., Чернявская Л.А. ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):165-175.
For citation:
Gordynets S.A., Napreenko V.M., Chernyavskaya L.A. VITAMIN AND MINERAL COMPOSITION OF MUTTON OBTAINED FROM SHEEP OF DIFFERENT GENOTYPES BRED IN THE REPUBLIC OF BELARUS. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(2):165-175. (In Russ.)