Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению витаминно-минерального состава баранины, полученной от передней, средней и задней частей туш овец разных генотипов, разводимых в Республике Беларусь. Исследовалась баранина от овец следующих генотипов: мясошерстные (прекос, тексель, иль-де-франс, мериноландшаф, суффолк, литовская темноголовая), мясо-шубная (романовская), мясная (дорпер). Установлено различие в содержании витаминов (В1, В2, РР) и минеральных веществ (кальция, калия, магния, железа, натрия) в передней, средней и задней частях туш овец разных генотипов. Исследования проводились в лаборатории прикладных исследований для мясоперерабатывающей промышленности отдела технологий мясных продуктов и в производственно-испытательной лаборатории РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Данные по содержанию витаминов и минеральных веществ в баранине, полученной от передней, средней и задней частей туш овец разных генотипов, могут использоваться при разработке различного ассортимента мясных продуктов с заданными свойствами.

Об авторах

C. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

г. Минск



В. М. Напреенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

г. Минск



Л. А. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

г. Минск



Список литературы

1. Комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019-2025 годы : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 30 апреля 2019 г., №268 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. – 2007-2024. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/documents/animal/c6619ab1ca40c571.html. - Дата доступа: 13.01.2022.

2. Широкова, Н. В. Хозяйственно-биологические особенности и рациональное использование овец разного генетического потенциала при производстве и переработке баранины в условиях юга России : дис. … д-ра биол. наук : 06.02.10 / Н. В. Широкова ; ГНУ НИИММП. – Волгоград, 2020. – 294 с.

3. Гордынец, С. А. Развитие овцеводства в Республике Беларусь / С. А. Гордынец, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. – Минск, 2022. – С. 177-191.

4. Повышение ресурсов мяса молодняка овец / В. И. Криштафович [и др.] // Потребительская кооперация. – 2015 - №3 (50). – С. 9-15.

5. Экономика овцеводства: плюсы и минусы / М. И. Селионова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. - № 1. – С. 5-9.

6. Селионова, М. И. Производство и переработка баранины. Опыт Австралии / М. И. Селионова, О. В. Сычёва // Мясные технологии. – 2017. - № 7(175). – С. 25-27.

7. Мартинчик. А. Н. Общая нутрициология : учеб. пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – Москва : МЕДпресс-информ, 2005. – 392 с.

8. Алексеева. А. А. Убойные и мясные показатели баранчиков эдильбаевской породы и эдильбах х гиссарских помесей / А. А. Алексеева, Т. А. Магомадов, Ю. А. Юлдашбаев // Главный зоотехник. – 2018. - № 7. – С.32-37.

9. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян [и др.]. – Москва : Колос, 2002. – 424 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

10. Гордынец, С. А. Функциональные мясные продукты: теория и практика : монография / С. А. Гордынец. – Минск, 2009. – 142 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец C.А., Напреенко В.М., Чернявская Л.А. ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ БАРАНИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ, РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):165-175.

For citation:


Gordynets S.A., Napreenko V.M., Chernyavskaya L.A. VITAMIN AND MINERAL COMPOSITION OF MUTTON OBTAINED FROM SHEEP OF DIFFERENT GENOTYPES BRED IN THE REPUBLIC OF BELARUS. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(2):165-175. (In Russ.)

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)