IMPROVED SANITIZING MILK HOSES
Abstract
Cow’s milk is the most nutrient-enriched human food containing all the necessary substances for growth, development and normal metabolism in the body. Given the ever-growing demand in the world and the Republic of Belarus for high-quality dairy products, the requirements to raw materials for their production are increasing, so the search for ways to obtain milk of high sanitary quality is relevant. Milk from the udder teat comes out almost sterile, but as it moves along the milking system, microflora is formed in it, the quantitative and qualitative composition of which changes depending on the conditions of storage and transportation of milk, which determines the sanitary and hygienic indicators of raw materials at its realization. In the course of research, a comprehensive study of treatment modes of milk hoses for pumping milk from the milking parlor to the cooling tank and from the cooling tank to the milk truck was carried out. Based on the assessment, generalization and analysis of the data obtained, the regulations establishing the list and sequence of technological operations on postmilking treatment of milk transfer lines, as well as the draft technical code of common practice of post-milking treatment of milk transfer lines, aimed at increasing the production of raw milk of "Extra" grade by sanitary and hygienic indicators, were developed.
About the Authors
M. V. BaranovskyBelarus
Zhodino
U. N. Tsimashenka
Belarus
Zhodino
О. A. Kazheko
Belarus
Zhodino
A. I. Partny
Belarus
Zhodino
A. A. Muzyka
Belarus
Zhodino
M. P. Puchka
Belarus
Zhodino
N. N. Shmatko
Belarus
Zhodino
L. N. Sheigratsova
Belarus
Zhodino
S. A. Kirikovich
Belarus
Zhodino
M. V. Timoshenko
Belarus
Zhodino
References
1. Дегтерёв, Г. П. О производстве качественного и безопасного молока / Г. П. Дегтярёв // Молочное и мясное скотоводство. – 1998. - № 6-7. – С. 22-28.
2. Дегтерёв, Г. П. Производство молока высокого качества / Г. П Дегтерёв, Ю. А. Кочеткова // Зоотехния. – 2002. - № 10. – С. 27-29.
3. Дюрич, Г. Н. Чистота доильных установок - главный фактор, определяющий санитарное качество молока / Г. Н. Дюрич // НТБ НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. – 1975. - № 4. – С. 32-35.
4. Дюрич, Г. Н. Санитарное качество молока при различной технологии доения коров, первичной обработке и переработке на молочных животноводческих комплексах / Г. Н. Дюрич, Е. И. Герцен // Тезисы докладов V Всесоюзного симпозиума по машинному доению сельскохозяйственных животных. – Москва, 1979. – Ч. 2. – С. 117-118.
5. Барановский, М. В. Качество молока, производимого в условиях промышленных комплексов на различных доильных установках / М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2013. – Т. 48, ч. 2. – С. 166-178.
6. Заключительный отчёт о научно-исследовательской работе за 2016-2018 гг. по теме «Разработать систему технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящих участков доильно-молочного оборудования основанного на принципах ХАССП и рекомендации по снижению первичной бактериальной обсеменённости молока до 100 тыс./см2 по этапу 3.8.15 задания 3.8 «Разработать перспективную систему ведения молочного и мясного скотоводства, включающую комплекс адаптивных приемов разведения, кормления и содержания животных, обеспечивающих формирование высокого генетического потенциала продуктивности и максимальную его реализацию, ресурсосбережение и качество производимой продукции» подпрограммы «Агропромкомплекс – эффективность и качество» ГНТП «Агропромкомплекс – 2020», 2016-2020 годы. – Жодино, 2018. – 85 с.
7. Кажеко, О. А. Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока / О. А. Кажеко, М. В. Барановский // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2022. – Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. – С. 110-121. – DOI: 10.47612/0134-9732-2022-57-2-110-121.
8. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа : респ. регламент / И. В. Брыло [и др.] ; М-во сельского хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Науч.- практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству, ГУ «Белплемживобъединение», РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, УО «ВГАВМ», УО «БГСХА», УО «БГАТУ», УО «ГГАУ». – Минск, 2014. – 103 с.
9. Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока / Гос. агропром. комитет СССР. – Москва,1987. – 22 с.
10. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) по производству молока. – Витебск : УО «ВГАВМ», 2005. – 28 с.
11. Система технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящих участков доильно-молочного оборудования, основанного на принципах ХАССП / М. В. Барановский [и др.]. – Жодино, 2020. – 15 с.
12. СТБ 1598-2006 (Изменённая редакция. Измен. №3) «Молоко коровье. Требования при закупках». – Минск : Госстандарт, 2015. – 11 с.
13. Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Высшая школа, 1978. – 447 с.
Review
For citations:
Baranovsky M.V., Tsimashenka U.N., Kazheko О.A., Partny A.I., Muzyka A.A., Puchka M.P., Shmatko N.N., Sheigratsova L.N., Kirikovich S.A., Timoshenko M.V. IMPROVED SANITIZING MILK HOSES. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(2):150-165. (In Russ.)