УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНЫХ ШЛАНГОВ
Аннотация
Коровье молоко является наиболее полноценным продуктом питания человека, поскольку содержит все необходимые для роста, развития и нормального обмена веществ в организме. Учитывая постоянно растущий спрос в мире и Республике Беларусь на высококачественные молочные продукты, повышаются требования к сырью для их производства, поэтому поиск путей получения молока высокого санитарного качества является актуальным. Молоко из соска вымени выходит практически стерильным, однако по мере продвижения по доильной системе в нём образуется микрофлора, количественный и качественный состав которой изменяется в зависимости от условий хранения и транспортировки молока, что определяет санитарно-гигиенические показатели сырья при его реализации. В ходе исследований проведено комплексное изучение режимов обработки молочных шлангов для перекачки молока из доильного зала в танк-охладитель и из танка-охладителя в молоковоз. На основании оценки, обобщения и анализа полученных данных разработан регламент, устанавливающий перечень и последовательность выполнения технологических операций по последоильной обработке транспортных молокопроводящих путей, а также проект технического кодекса установившейся практики последоильной обработки транспортных молокопроводящих путей, направленных на увеличение производства молока-сырья сорта «Экстра» по санитарно-гигиеническим показателям.
Об авторах
М. В. БарановскийБеларусь
г. Жодино
В. Н. Тимошенко
Беларусь
г. Жодино
О. А. Кажеко
Беларусь
г. Жодино
А. И. Портной
Беларусь
г. Жодино
А. А. Музыка
Беларусь
г. Жодино
М. П. Пучка
Беларусь
г. Жодино
Н. Н. Шматко
Беларусь
г. Жодино
Л. Н. Шейграцова
Беларусь
г. Жодино
С. А. Кирикович
Беларусь
г. Жодино
М. В. Тимошенко
Беларусь
г. Жодино
Список литературы
1. Дегтерёв, Г. П. О производстве качественного и безопасного молока / Г. П. Дегтярёв // Молочное и мясное скотоводство. – 1998. - № 6-7. – С. 22-28.
2. Дегтерёв, Г. П. Производство молока высокого качества / Г. П Дегтерёв, Ю. А. Кочеткова // Зоотехния. – 2002. - № 10. – С. 27-29.
3. Дюрич, Г. Н. Чистота доильных установок - главный фактор, определяющий санитарное качество молока / Г. Н. Дюрич // НТБ НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. – 1975. - № 4. – С. 32-35.
4. Дюрич, Г. Н. Санитарное качество молока при различной технологии доения коров, первичной обработке и переработке на молочных животноводческих комплексах / Г. Н. Дюрич, Е. И. Герцен // Тезисы докладов V Всесоюзного симпозиума по машинному доению сельскохозяйственных животных. – Москва, 1979. – Ч. 2. – С. 117-118.
5. Барановский, М. В. Качество молока, производимого в условиях промышленных комплексов на различных доильных установках / М. В. Барановский, О. А. Кажеко, А. С. Курак // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2013. – Т. 48, ч. 2. – С. 166-178.
6. Заключительный отчёт о научно-исследовательской работе за 2016-2018 гг. по теме «Разработать систему технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящих участков доильно-молочного оборудования основанного на принципах ХАССП и рекомендации по снижению первичной бактериальной обсеменённости молока до 100 тыс./см2 по этапу 3.8.15 задания 3.8 «Разработать перспективную систему ведения молочного и мясного скотоводства, включающую комплекс адаптивных приемов разведения, кормления и содержания животных, обеспечивающих формирование высокого генетического потенциала продуктивности и максимальную его реализацию, ресурсосбережение и качество производимой продукции» подпрограммы «Агропромкомплекс – эффективность и качество» ГНТП «Агропромкомплекс – 2020», 2016-2020 годы. – Жодино, 2018. – 85 с.
7. Кажеко, О. А. Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока / О. А. Кажеко, М. В. Барановский // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2022. – Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. – С. 110-121. – DOI: 10.47612/0134-9732-2022-57-2-110-121.
8. Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа : респ. регламент / И. В. Брыло [и др.] ; М-во сельского хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, Науч.- практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству, ГУ «Белплемживобъединение», РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, УО «ВГАВМ», УО «БГСХА», УО «БГАТУ», УО «ГГАУ». – Минск, 2014. – 103 с.
9. Санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока / Гос. агропром. комитет СССР. – Москва,1987. – 22 с.
10. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) по производству молока. – Витебск : УО «ВГАВМ», 2005. – 28 с.
11. Система технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящих участков доильно-молочного оборудования, основанного на принципах ХАССП / М. В. Барановский [и др.]. – Жодино, 2020. – 15 с.
12. СТБ 1598-2006 (Изменённая редакция. Измен. №3) «Молоко коровье. Требования при закупках». – Минск : Госстандарт, 2015. – 11 с.
13. Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Высшая школа, 1978. – 447 с.
Рецензия
Для цитирования:
Барановский М.В., Тимошенко В.Н., Кажеко О.А., Портной А.И., Музыка А.А., Пучка М.П., Шматко Н.Н., Шейграцова Л.Н., Кирикович С.А., Тимошенко М.В. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНЫХ ШЛАНГОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):150-165.
For citation:
Baranovsky M.V., Tsimashenka U.N., Kazheko О.A., Partny A.I., Muzyka A.A., Puchka M.P., Shmatko N.N., Sheigratsova L.N., Kirikovich S.A., Timoshenko M.V. IMPROVED SANITIZING MILK HOSES. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(2):150-165. (In Russ.)