Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Аннотация

Птицеводство в Республике Беларусь занимает ведущее положение среди других отраслей агропромышленного комплекса. Для повышения эффективности работы отрасли необходимо и далее наращивать объёмы производства продукции путём использования высокоинтенсивных и экономичных технологий содержания птицы белорусской селекции и развития племенной базы. В связи с этим проведены исследования, целью которых стало установить влияние технологии выращивания цыплят-бройлеров на показатели мясной продуктивности и сохранности птицы. Установлено, что при использовании клеточного способа выращивания бройлеров для производства мяса сохранность птицы увеличивается на 1,5 п. п., живая масса – на 3,9 % (Р>0,01), среднесуточные приросты живой массы – на 3,9 %. При этом увеличился выход тушек 1 сорта и одновременно снизился выход тушек 2 сорта на 0,6 процентных пункта.

Об авторах

Л. В. Шульга
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


К. Л. Медведева
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


А. В. Ланцов
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


В. К. Гмырак
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


В. А. Григорук
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


Список литературы

1. Мясная продуктивность бройлеров при использовании в кормлении адсорбентов микотоксинов / Л. В. Шульга, К. Л. Медведева, А. В. Шимаковская, Е.Д. Шульга, А. В. Ланцов, Д. С. Долина // Животноводство и ветеринарная медицины. – 2022. – № 2 (45). – С. 14-18.

2. Переработка продукции птицеводства // Агроархив [Электрон. ресурс]. – 2022. – Режим доступа : https://agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/694-pererabotka-produkciipticevodstva.html. – Дата доступа : 24.01.2014.

3. Производство сельхозпродукции в Беларуси снизилось? // Вечерний Бобруйск [Электрон. ресурс]. – 2023. – Режим доступа : https://bobruisk.ru/news/2022/01/20/belstatproizvodstvo-selhozprodukcii-v-belarusi-snizilos?ysclid=lf0rqyefg588564573. – Дата доступа : 20.01.2022.

4. Сельское хозяйство // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. – 1998-2023. – Режим доступа : https://www.belstat.gov.by/ofitsialnayastatistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo/selskoe-khozyaystvo/graficheskiymaterial-grafiki-diagrammy/pogolove-osnovnykh-vidov-skota-v-selskokhozyaystvennykhorganizatsiyakh/). – Дата доступа : 06.03.2023 г.

5. Энергия роста цыплят-бройлеров при использовании натуральной кормовой добавки «Альговет» / Н. А. Садомов, Л. В. Шульга, К. Л. Медведева, А. В. Ланцов, Ю. Буева // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. – Горки, 2021. – Вып. 21, ч. 1. – С. 160-166.

6. Беларусь лидирует в СНГ по производству мяса на душу населения // Новости Беларуси [Электрон. ресурс]. – 1999-2023. – Режим доступа : https://www.belta.by/economics/view/belarus-lidiruet-v-sng-po-proizvodstvu-mjasa-na-dushunaselenija-442397-2021/?ysclid=lf0rr51331879629287. – Дата доступа : 06.03.2023.

7. Формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров в зависимости от используемого технологического оборудования / Л. В. Шульга, Г. А. Гайсенок, А. Ф. Дударева, А. В. Ланцов // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2016. – Т. 52, № 2. – С.156-160.

8. Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику : учеб. пособие / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Вышэйшая школа, 1978. – 448 с.

9. Шульга, Л. В. Продуктивные и качественные показатели при производстве полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров / Л. В. Шульга, Г. А. Гайсенок // Учёные записки УО «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины». – 2016. – Т. 52, № 1. – С. 153-157.

10. Шляхтунов, В. И. Определение категорий качества сельскохозяйственных животных и их туш : учебно-методическое пособие / В. И. Шляхтунов, Л. В. Шульга, В. Н. Подрез. – Витебск, 2015. – 47 с.

11. Шульга, Л. В. Влияние ферментного препарата «Витазим» на анатомический состав тушек цыплят-бройлеров / Л. В. Шульга, С. Г. Лебедев, С. М. Юрашевич // Учёные записки УО ВГАВМ. – 2015. – Т. 51, № 1. – С. 153-156.


Рецензия

Для цитирования:


Шульга Л.В., Медведева К.Л., Ланцов А.В., Гмырак В.К., Григорук В.А. ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ВЫРАЩИВАНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(2):246-254.

For citation:


Shulga L.V., Medvedeva K.L., Lantsov A.V., Gmyrak V.K., Grigoruk V.A. BROILER CHICKEN MEAT PRODUCTION WITH DIFFERENT REARING METHODS. Zootechnical Science of Belarus. 2023;58(2):246-254. (In Russ.)

Просмотров: 143


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)