МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ОЕМИКС-П» И «ОЛИПЛЮС»
Аннотация
В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность и не используются как кормовые средства в промышленных масштабах. В связи в этим область кормления сельскохозяйственных животных является наиболее перспективным направлением использования твёрдой фракции отходов или оливкового жмыха. В статье представлены результаты изучения влияния кормовых добавок «Оемикс-П» и «Олиплюс» в рационах коров на морфо-биохимический состав крови животных. За период проведения научно-хозяйственного опыта установлено их положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови коров первого периода лактации (0-100 дней после отёла). Использование в составе комбикормов-концентратов для дойных коров, содержащих 0,7 % добавки кормовой «Оемикс-П» и 0,8 % добавки кормовой «Олиплюс», способствует повышению интенсивности обменных процессов организме животных.
Об авторах
А. И. КозинецБеларусь
Т. Г. Козинец
Беларусь
О. Г. Голушко
Беларусь
М. А. Надаринская
Беларусь
М. С. Гринь
Беларусь
С. А. Гонакова
Беларусь
Список литературы
1. Aruoma, O. I. Methodological considerations for characterizing potential antioxi-dant actions of bioactive components in plant foods / O. I. Aruoma // Mutation Research-Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. – 2003. – Vol. 523. – P. 9-20.
2. Восканян, О. С. Рынок оливкового масла России / О. С. Восканян, И. А. Никитин, Д. А. Гусева // Пищевая промышленность. – 2015. № 4. – С. 10–15.
3. Ерёмина, О. А. Анализ рынка оливкового масла / О. А. Ерёмина. – Москва : Триумф, 2014. – 161 с.
4. Фролова, Е. Ю. Некоторые аспекты взаимного влияния продуктовых рынков (на примере рынков пальмового, подсолнечного и оливкового масел) / Е. Ю. Фролова // Агропродовольственная экономика. – 2018. № 11. – С. 7–16.
5. Aragón, J. M. Improlive 2000. Present and future of Alpeorujo / J. M. Aragon, M. C. Palancar ; Editorial Complutense. – Madrid, 2001.
6. Galanakis, C. Innovations in Traditional Foods / C. Galanakis. – Chania : Woodhead Publishing, 2019. – 348 p.
7. Carbone, A. Exploring quality and its value in the Italian olive oil market / A. Carbone, L. Cacchiarelli, V. Sabbatini // Agricultural and food economics. – 2018. No. 6. – P. 1–15.
8. The intake and performance of dairy ewes fed with different levels of olive cake silage in late pregnancy and suckling periods / A. Cabiddu [et al.] // Nutrition and Feeding Strategies of Sheep and Goats under Harsh Climates. – CIHEAM, Zaragoza, 2004. – P. 197–201.
9. Modification of 18 milk fatty acid composition by feeding forages and agro-industrial byprod-ucts from dry areas to Awassi sheep / S. Abbeddou [et al.] // J. Dairy Sci. – 2011. – Vol. 94. – P. 4657–4668. DOI 10.3168/jds.2011-4154.
10. Feeding olive cake to ewes improves fatty acid profile of milk and cheese / E. VargasBello-Pérez [et al.] // Anim. Feed Sci. Technol. – 2013. – Vol. 184. – P. 94–99. DOI 10.1016/j.anifeedsci.2013.05.016.
Рецензия
Для цитирования:
Козинец А.И., Козинец Т.Г., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Гринь М.С., Гонакова С.А. МОРФО-БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ОЕМИКС-П» И «ОЛИПЛЮС». Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(1):228-236.
For citation:
Kozinets A.I., Kozinets T.G., Golushko O.G., Nadarinskaya M.A., Grin M.S., Gonakova S.A. MORPHO-BIOCHEMICAL BLOOD COMPOSITION OF COWS WHILE FEEDING THE “OEMIX-P” AND “OLIPLUS” FEED ADDITIVES. Zootechnical Science of Belarus. 2023;58(1):228-236. (In Russ.)