Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СОСТАВА СИНТЕТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ, НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ

Аннотация

В составе разбавителей спермы хряков-производителей используются различные компоненты и режимы заморозки, поэтому важно установить влияние их состава и применяемых доз криоконсервации на качество спермы. В статье представлен материал исследований, в результате которых разработан метод оценки криоустойчивости спермы и прогнозирования её оплодотворяющей способности после криоконсервации и дефростации, основанный на взаимосвязи установленных допустимых границ изменения концентрации ионов водорода, осмотического давления, подвижности и целостности мембран спермиев после оттаивания с оплодотворяющей способностью. Установлено, что использование экспериментальной среды для предварительного разбавления и замораживания эякулята позволяет получить величины концентрации ионов водорода 6,7-6,9 и осмотического давления 310-315 мОсм, минимизировать снижение двигательной активности эякулятов после дефростации до 4,5 баллов, сохранить интактными до 51,1 % акросомных мембран и снизить число патологических форм спермиев до17-20 %. Комплекс антибактериальных препаратов с использованием рекомбинантного лактоферрина человека в составе разбавителя способствует высоким результатам санации спермы.

Об авторе

Д. М. Богданович
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Cryopreservation of Spanish ibex (Capra pyrenaica) sperm obtained by electroejaculation outside the rutting season / J. Santiago-Moreno [et al.] // Theriogenology. – 2009. – Vol. 71(8). – P. 1253-60.

2. Kundu, C. N. Effect of amino acids on goat cauda epididymal sperm cryopreservation using a chemically defined model system / C. N. Kundu, K. Das, G. C. Majumder // Cryobiology. – 2001. – Vol. 42(1). – P. 21-27.

3. Effect of egg yolk concentration on cryopreserving Spanish ibex (Capra pyrenaica) epididymal spermatozoa / J. Santiago-Moreno [et al.] // Theriogenology. – 2006. – Vol. 66(5). – P. 1219-1226.

4. Chauhan, M. S. Effect of egg yolk lipids on the freezing of goat semen / M. S. Chauhan, S. R. Anand // Theriogenology. – 1990. – Vol. 34(5). – P. 1003-1013.

5. Effect of semen collection in extender solution on the characteristics of goat spermatozoa / H. Yamashiro [et al.] // J. Reprod. Dev. – 2006. – Vol. 52(3). – P. 397-406.

6. Aboagla, E. M. Effects of egg yolk during the freezing step of cryopreservation on the viability of goat spermatozoa / E. M. Aboagla, T. Terada // Theriogenology. – 2004. – Vol. 62(6). – P. 1160-1172.

7. Aboagla, E. M. Effects of the supplementation of trehalose extender containing egg yolk with sodium dodecyl sulfate on the freezability of goat spermatozoa / E. M. Aboagla, T. Terada // Theriogenology. – 2004. – Vol. 62(5). – P. 809-818.

8. Enhanced freezability of goat spermatozoa collected into tubes containing extender supplemented with bovine serum albumin (BSA) / H. Yamashiro [et al.] // J. Reprod. Dev. – 2006. – Vol. 52(3). – P. 407-414.

9. Use of glutamine and low density lipoproteins isolated from egg yolk to improve buck semen freezing / M. Z. Al Ahmad [et al.] // Reprod. Domest. Anim. – 2008. – Vol. 43(4). – P. 429-436.

10. Aboagla, E. M. Trehalose-Enhanced Fluidity of the Goat Sperm Membrane and Its Protection During Freezing / E. M. Aboagla, T. Terada // Biology of reproduction. – 2003. – Vol. 69(4). – P. 1245-1250.

11. Purdy, P. H. The post-thaw quality of ram sperm held for 0 to 48 h at 5 degrees C prior to cryopreservation / P. H. Purdy // Anim Reprod Sci. – 2006. – Vol. 93(1-2). – P. 114-123.

12. The effect of removal of seminal plasma, egg yolk level and season on sperm freezability of canary buck (Capra hircus) / F. Cabrera [et al.] // Reprod. Domest. Anim. – 2005. – Vol. 40(3). – P. 191-195.

13. A comparison of the protective action of chicken and quail egg yolk in the cryopreservation of Spanish ibex epididymal spermatozoa / J. Santiago-Moreno [et al.] // Cryobiology. – 2008. – Vol. 57(1). – P. 25-29.

14. Acrosome damage and enzyme leakage of goat spermatozoa during dilution, cooling and freezing / M. S. Chauhan [et al.] // Andrologia. – 1994. – Vol. 26(1). – P. 21-26.

15. Lawrenz, R. Artificial insemination of Angoraand Boergoats with deep-frozen semen / R. Lawrenz // J. S. Afr. Vet. Assoc. – 1986. – Vol. 57(2). – P. 109-111.

16. Semen Quality Characteristics of Dairy Goats / J. E. Chandler [et al.] // J. Dairy Sci. – Vol. 71. – P. 1638-1646.

17. Ritar, A. J. Artificial insemination of Cashmere goats: effects on fertility and fecundity of intravaginal treatment, method and time of insemination, semen freezing process, number of motile spermatozoa and age of females / A. J. Ritar, P. D. Ball, P. J. O'May // Reprod. Fertil. Dev. – 1990. – Vol. 2(4). – P. 377-384.

18. Инструкции по искусственному осеменению свиней / Е. В. Раковец [и др.]. – Минск, 1998. – 38 с.


Рецензия

Для цитирования:


Богданович Д.М. ВЛИЯНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СОСТАВА СИНТЕТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ, НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2023;58(1):4-13.

For citation:


Bogdanovich D.M. EFFECT OF EXPERIMENTAL COMPOSITION OF SYNTHETIC MEDIUM USED FOR CRYOPRESERVATION ON SEMEN QUALITY. Zootechnical Science of Belarus. 2023;58(1):4-13. (In Russ.)

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)