Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

КОМБИКОРМА С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ ЖМЫХА ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В РАЦИОНАХ ОТКАРМЛИВАЕМОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-84-93

Аннотация

Использование льна масличного позволяет снизить дефицит кормового белка в рационе и сбалансировать протеиновое питание животных. В статье представлены результаты научной работы, целью которых было установить влияние скармливания жмыха льна масличного на эффективность откорма молодняка крупного рогатого скота. Исследования показали, что использование различных уровней жмыха льна масличного в составе комбикормов положительно повлияло на продуктивность откармливаемого животных. Более высокие приросты живой массы и относительно низкие затраты кормов способствовали снижению себестоимости продукции выращивания на 8,7-10,8 % в период начала откорма молодняка крупного рогатого скота.

Об авторах

В. П. Цай
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Ж. А. Истранина
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Цай, В. П. Влияние скармливания комбикормов с различным уровнем жмыха льняного на продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В. П. Цай, Ж. А. Истранина // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр., посвящ. 70-летию со дня основания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность, технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 113-120.

2. Дурст, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман. - Винница : Нова книга, 2003. - 384 с.

3. Лукомец, В. М. Семена масличных культур сырье для производства пищевого и кормового белка / В. М. Лукомец, Н. И. Бочкарёв // Научное обеспечение производства зерна России. - Зерноград, 2004. - С. 219-232.

4. Рубцовое пищеварение и закономерности белкового метаболизма в рубце бычков 9-12-месячного возраста в зависимости от степени измельчения зерна / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, В. П. Цай, Т. Л. Сапсалёва, Г. В. Бесараб // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности : сб. науч. ст. по материалам 85-й Междунар. науч.-практ. конф. «Аграрная наука - Северо-Кавказскому федеральному округу», г. Ставрополь, 15 мая 2020 г. - Ставрополь : Агрус, 2020. - С. 193-198

5. Экструдированный пищевой концентрат в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, С. Л. Шинкарёва, В. К. Гурин, В. П. Цай, О. Ф. Ганущенко, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва. - Жодино, 2017. - 118 с.

6. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

7. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1979. - 137 с.

8. Кондрахин, И. П. Условия, обеспечивающие нормальное рубцовое пищеварение у коров / И. П. Кондрахин // Научные труды Крымского ГАУ. Сер. Ветеринарные науки. - 2008. - № 3. - С. 61-68.

9. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

10. Ковзов, В. В. Пищеварение и обмен веществ у крупного рогатого скота / В. В. Ковзов, С. Л. Борознов. - Минск : Бизнесофсет, 2009. - С. 220-225.


Рецензия

Для цитирования:


Цай В.П., Истранина Ж.А. КОМБИКОРМА С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ ЖМЫХА ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В РАЦИОНАХ ОТКАРМЛИВАЕМОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):84-93. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-84-93

For citation:


Tsai V.P., Istranyna Zh.A. COMPOUND FEED WITH DIFFERENT LEVELS OF OIL FLAX CAKE IN THE DIETS OF FATTENED YOUNG CATTLE. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):84-93. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-84-93

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)