ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МИКРОБИОТЫ РУБЦА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЦИОНОВ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-71-77
Аннотация
Клетчатка необходима жвачным животным для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определённом уровне жирности молока. Её дефицит или, наоборот, избыточное содержание оказывает негативное влияние на жвачных животных, поэтому при организации кормления необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки в зимний период. При использовании рационов с высоким уровнем клетчатки (23,0-26,11 %) установлено снижение среднесуточного удоя относительно предварительного периода. Также наблюдается некоторое количественное увеличение бактерий такихродов, как Bacteroides, Bifidobacterium, Esherichia и снижение количества бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, достаточно важных для поддержания оптимального уровня кормления.
Ключевые слова
Для цитирования:
Саханчук А.И., Кот Е.Г., Каллаур М.Г., Буракевич Т.А. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МИКРОБИОТЫ РУБЦА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЦИОНОВ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):71-77. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-71-77
For citation:
Sakhanchuk A.I., Kot E.G., Kallaur М.G., Burakevich Т.А. STUDY OF QUALITATIVE AND QUANTITATIVE COMPOSITION OF RUMINAL MICROBIOTA WHEN USING HIGH-FIBER DIETS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):71-77. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-71-77