Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

METABOLISM AND PRODUCTIVITY OF CALVES WHEN FEEDING DIFFERENT DAIRY PRODUCTS

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-44-54

Abstract

Until recently, farms traditionally fed calves with dairy feed for 4 months, but the preweaning period can be reduced to 2-3 months. The main criterion for this is physiological development of calves and their ability to consume vegetable feed in the required quantities. The aim of the research was to develop the calf rearing system with the most effective duration of the preweaning period, ensuring the normal course of digestion processes and animal productivity. For this purpose, whole milk and dried skim milk replacers were developed. It was found that their inclusion in the diet instead of whole milk contributed to the strengthening of metabolic processes in the animals of experimental groups compared with the control counterparts. The use of dried skim milk and whole milk replacers when raising young animals during the preweaning period of 115 days reduced the cost of the diet by 10.3% and 5.8% and the cost of gain by 8.5% and 4.8%.

About the Authors

G. N. Radchikova
Research and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Breeding
Russian Federation


A. M. Glinkova
Research and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Breeding
Russian Federation


N. V. Piliuk
Research and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Breeding
Russian Federation


M. V. Jumkova
Research and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Breeding
Russian Federation


I. F. Gorlov
Povolzhye Research Institute of Production and processing of meat and dairy products
Russian Federation


М. I. Slozhenkina
Povolzhye Research Institute of Production and processing of meat and dairy products
Russian Federation


А. A. Mosolov
Povolzhye Research Institute of Production and processing of meat and dairy products
Russian Federation


N. I. Mosolova
Povolzhye Research Institute of Production and processing of meat and dairy products
Russian Federation


A. K. Natyrov
Kalmyk State University
Russian Federation


N. N. Moroz
Kalmyk State University
Russian Federation


S. A. Kovalenko
Institute of Forest of the National Academy of Sciences of Belarus
Russian Federation


I. V. Yanochkin
Polesye State Radiation and Ecological Reserve
Russian Federation


References

1. Комбикорма с включением дефеката в рационах молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Бесараб, В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Е. А. Шнитко // Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса : сб. науч. тр. III Междунар. конф. - Ставрополь, 2014. - Т. 2, вып. 7. - С. 7-11.

2. Использование трепела и добавок на его основе в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, Е. А. Шнитко, В. П. Цай, В. К. Гурин, А. Н. Кот, Е. А. Капитонова ; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино, 2013. - 12 с.

3. Радчиков, В. Ф. Использование новых БВМД на основе местного сырья в рационах бычков / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, А. Н. Шевцов // Учёные записки УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». - 2004. - Т. 40, ч. 2. - С. 205-206.

4. Использование энергии рационов бычками при включении хелатных соединений микроэлементов в состав комбикормов / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, Н. И. Масолова, А. М. Глинкова, И. В. Сучкова, В. В. Букас, Л. А. Возмитель // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 43-52.

5. Радчиков, В. Ф. Жмых и шрот из рапса сорта "сanole" в рационах бычков, выращиваемых на мясо / В. Ф. Радчиков // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО : материалы междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2013. - Ч. 1. - С. 63-66.

6. Эффективность использования различных доз селена в составе комбикорма кр-2 для бычков / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, С. И. Кононенко, В. В. Букас, В. А. Люндышев // Ученые записки УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». - 2010. - Т. 46, № 1-2. - С. 190-194.

7. Использование в рационах бычков силоса, заготовленного с концентратом-обогатителем / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Г. В. Бесараб, В. А. Медведский, В. Г. Стояновский // Актуальні питання технології продукції тваринництва : зб. ст. за результатами ІІ Всеукр. наук.-практ. інтернет-конференції, 26-27 жовтня 2017 р. - Полтава, 2017. - С. 78-84.

8. Использование зерна новых сортов крестоцветных и зернобобовых культур в рационах выращиваемых бычков / В. Ф. Радчиков, Н. В. Пилюк, Н. А. Шарейко, В. В. Букас, В. Н. Куртина, Д. В. Гурина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. - Горки : БГСХА, 2014. - Вып. 17, ч. 1. - С. 104-113.

9. Влияние скармливания комбинированных силосов на использование бычками энергии рационов / В. Ф. Радчиков, С. В. Сергучев, С. И. Пентилюк, И. В. Яночкин, И. В. Сучкова, Л. А. Возмитель // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. - Горки, 2010. - С. 144-151.

10. Повышение продуктивного действия кормов при включении в рацион молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки ИПАН / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва, Г. В. Бесараб, И. А. Петрова, Е. П. Симоненко, В. М. Будько, И. В. Малявко, Л. Н. Гамко // Селекционно-генетические и технологические аспекты производства продуктов животноводства, актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и медицины : материалы междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные направления инновационного развития животноводства и современных технологий продуктов питания, медицины и техники». - пос. Персиановский, 2019. - С. 80-86.

11. Кормовые добавки с сапропелем в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. И. Передня, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин, А. Н. Кот, В. Н. Куртина // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межвед. тем. сб. - Минск, 2016. - С. 150-155.

12. Продукты переработки рапса в рационах молодняка крупного рогатого скота / С. И. Кононенко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Вып. 3. - С. 136-141.

13. Показатели рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ при скармливании бычкам в период доращивания кормов с разной расщепляемостью протеина / Ю. Ю. Ковалевская, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Л. А. Возмитель, В. В. Букас // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 47-55.

14. Рекомендации по применению кормовой добавки в рационах для ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, В. Н. Куртина, В. К. Гурин, В. П. Цай, А. Н. Кот, Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалева, В. А. Люндышев ; Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2014. - 13 с.

15. Использование органического микроэлементного комплекса (ОМЭК) в составе комбикорма КР-2 для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо / В. А. Люндышев, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сб. науч. сб. - Гродно, 2014. - Т. 26: Зоотехния. - С. 163-168.

16. Новые комбикорма-концентраты в рационах ремонтных тёлок 4-6-месячного возраста / С. И. Кононенко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Вып. 3. - С. 128-132.

17. Продуктивность и морфо-биохимический состав крови ремонтных тёлок при использовании зерна рапса и люпина в составе БВМД / В. Ф. Радчиков, В. Н. Куртина, В. П. Цай, А. Н. Кот, В. А. Люндышев // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2013. - Т. 48,ч. 1. - С. 322-330.

18. Конверсия энергии рационов бычками в продукцию при использовании органических микроэлементов / В. К. Гурин, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. А. Люндышев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52, № 4. - С. 83-88.

19. Зерно зернобобовых и крестоцветных культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, Н. В. Пилюк, С. И. Кононенко, И. В. Сучкова, Н. А. Шарейко, В. В. Букас // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам XVII Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 16 мая 2014 г. - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 249-250.

20. Новые сорта зерна крестоцветных и зернобобовых культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, И. П. Шейко, В. К. Гурин, В. Н. Куртина, В. П. Цай, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалева // Известия ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет». - 2014. - Т. 51, ч. 2. - С. 64-68.

21. Особенности рубцового пищеварения нетелей при скармливании рационов в летний и зимний периоды / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, А. Н. Кот, А. М. Глинкова, В. М. Будько // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Ульяновск, 2015. - Т. 1: Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. - С. 300-303.

22. Радчиков, В. Повышение эффективности использования зерна / В. Радчиков // Комбикорма. - 2003. - № 7. - С. 30.

23. Эффективное использование кормов при производстве говядины / Н. А. Яцко, В. К. Гурин, Н. В. Кириенко, В. Ф. Радчиков, Г. М. Хитринов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск : Хата, 2000. - 252 с.

24. Цай, В. П. Полноценное кормление - основа продуктивности животных / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот // Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти акад. РАН Сизенко Е.И. - Волгоград, 2017. - С. 20-24.

25. Радчиков, В. Ф. Выращивание телят и ЗЦМ: преимущества применения / В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, В. В. Сидорович // Наше сельское хозяйство. - 2014. - № 12(92): Ветеринария и животноводство. - С. 34-38.

26. Протеиновое питание молодняка крупного рогатого скота : моногр. / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, Ю. Ю. Ковалевская, В. К. Гурин, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова, В. О. Лемешевский, Куртина В.Н. ; Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2013. - 119 с.

27. Радчиков, В. Ф. Использование новых кормовых добавок в рационе молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, Е. А. Шнитко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. СКНИИЖ по материалам 6-ой междунар. науч.-практ. конф., 15-17 мая 2013 г. - Краснодар, 2013. - Ч. 2. - С. 151-155.


Review

For citations:


Radchikova G.N., Glinkova A.M., Piliuk N.V., Jumkova M.V., Gorlov I.F., Slozhenkina М.I., Mosolov А.A., Mosolova N.I., Natyrov A.K., Moroz N.N., Kovalenko S.A., Yanochkin I.V. METABOLISM AND PRODUCTIVITY OF CALVES WHEN FEEDING DIFFERENT DAIRY PRODUCTS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):44-54. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-44-54

Views: 256


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)