Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-44-54

Аннотация

До недавнего времени в хозяйствах традиционно скармливали телятам молочные корма на протяжении 4 месяцев, однако молочный период можно сократить до 2-3 месяцев. Главным критерием при этом является физиологическое развитие телят и их способность потреблять растительные корма в необходимых количествах. Целью исследований стало разработать систему выращивания телят с наиболее эффективной продолжительностью молочного периода, обеспечивающую нормальное протекание процессов пищеварения и продуктивность животных. Для этого разработан заменители цельного и сухого обезжиренного молока. Установлено, что их включение в состав рациона вместо цельного молока способствовало усилению обменных процессов в организме животных опытных групп в сравнении с контрольными аналогами. Использование заменителя сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока при выращивании молодняка в молочный период продолжительностью 115 днейпозволило снизить стоимость рациона на 10,3 и 5,8 % и себестоимость прироста на 8,5 и 4,8 %.

Об авторах

Г. Н. Радчикова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


А. М. Глинкова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Н. В. Пилюк
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


М. В. Джумкова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


А. А. Мосолов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


Н. И. Мосолова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


А. К. Натыров
Калмыцкий государственный университет
Россия


Н. Н. Мороз
Калмыцкий государственный университет
Россия


С. А. Коваленко
Институт леса НАН Беларуси
Россия


И. В. Яночкин
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник
Россия


Список литературы

1. Комбикорма с включением дефеката в рационах молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Бесараб, В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Е. А. Шнитко // Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса : сб. науч. тр. III Междунар. конф. - Ставрополь, 2014. - Т. 2, вып. 7. - С. 7-11.

2. Использование трепела и добавок на его основе в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, Е. А. Шнитко, В. П. Цай, В. К. Гурин, А. Н. Кот, Е. А. Капитонова ; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино, 2013. - 12 с.

3. Радчиков, В. Ф. Использование новых БВМД на основе местного сырья в рационах бычков / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, А. Н. Шевцов // Учёные записки УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». - 2004. - Т. 40, ч. 2. - С. 205-206.

4. Использование энергии рационов бычками при включении хелатных соединений микроэлементов в состав комбикормов / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, Н. И. Масолова, А. М. Глинкова, И. В. Сучкова, В. В. Букас, Л. А. Возмитель // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 43-52.

5. Радчиков, В. Ф. Жмых и шрот из рапса сорта "сanole" в рационах бычков, выращиваемых на мясо / В. Ф. Радчиков // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО : материалы междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2013. - Ч. 1. - С. 63-66.

6. Эффективность использования различных доз селена в составе комбикорма кр-2 для бычков / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, С. И. Кононенко, В. В. Букас, В. А. Люндышев // Ученые записки УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». - 2010. - Т. 46, № 1-2. - С. 190-194.

7. Использование в рационах бычков силоса, заготовленного с концентратом-обогатителем / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Г. В. Бесараб, В. А. Медведский, В. Г. Стояновский // Актуальні питання технології продукції тваринництва : зб. ст. за результатами ІІ Всеукр. наук.-практ. інтернет-конференції, 26-27 жовтня 2017 р. - Полтава, 2017. - С. 78-84.

8. Использование зерна новых сортов крестоцветных и зернобобовых культур в рационах выращиваемых бычков / В. Ф. Радчиков, Н. В. Пилюк, Н. А. Шарейко, В. В. Букас, В. Н. Куртина, Д. В. Гурина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. - Горки : БГСХА, 2014. - Вып. 17, ч. 1. - С. 104-113.

9. Влияние скармливания комбинированных силосов на использование бычками энергии рационов / В. Ф. Радчиков, С. В. Сергучев, С. И. Пентилюк, И. В. Яночкин, И. В. Сучкова, Л. А. Возмитель // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. - Горки, 2010. - С. 144-151.

10. Повышение продуктивного действия кормов при включении в рацион молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки ИПАН / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва, Г. В. Бесараб, И. А. Петрова, Е. П. Симоненко, В. М. Будько, И. В. Малявко, Л. Н. Гамко // Селекционно-генетические и технологические аспекты производства продуктов животноводства, актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и медицины : материалы междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные направления инновационного развития животноводства и современных технологий продуктов питания, медицины и техники». - пос. Персиановский, 2019. - С. 80-86.

11. Кормовые добавки с сапропелем в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. И. Передня, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин, А. Н. Кот, В. Н. Куртина // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межвед. тем. сб. - Минск, 2016. - С. 150-155.

12. Продукты переработки рапса в рационах молодняка крупного рогатого скота / С. И. Кононенко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Вып. 3. - С. 136-141.

13. Показатели рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ при скармливании бычкам в период доращивания кормов с разной расщепляемостью протеина / Ю. Ю. Ковалевская, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, Л. А. Возмитель, В. В. Букас // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 47-55.

14. Рекомендации по применению кормовой добавки в рационах для ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, В. Н. Куртина, В. К. Гурин, В. П. Цай, А. Н. Кот, Г. Н. Радчикова, Т. Л. Сапсалева, В. А. Люндышев ; Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2014. - 13 с.

15. Использование органического микроэлементного комплекса (ОМЭК) в составе комбикорма КР-2 для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо / В. А. Люндышев, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сб. науч. сб. - Гродно, 2014. - Т. 26: Зоотехния. - С. 163-168.

16. Новые комбикорма-концентраты в рационах ремонтных тёлок 4-6-месячного возраста / С. И. Кононенко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Вып. 3. - С. 128-132.

17. Продуктивность и морфо-биохимический состав крови ремонтных тёлок при использовании зерна рапса и люпина в составе БВМД / В. Ф. Радчиков, В. Н. Куртина, В. П. Цай, А. Н. Кот, В. А. Люндышев // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2013. - Т. 48,ч. 1. - С. 322-330.

18. Конверсия энергии рационов бычками в продукцию при использовании органических микроэлементов / В. К. Гурин, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. А. Люндышев // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52, № 4. - С. 83-88.

19. Зерно зернобобовых и крестоцветных культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, Н. В. Пилюк, С. И. Кононенко, И. В. Сучкова, Н. А. Шарейко, В. В. Букас // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. по материалам XVII Междунар. науч.-практ. конф., г. Гродно, 16 мая 2014 г. - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 249-250.

20. Новые сорта зерна крестоцветных и зернобобовых культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, И. П. Шейко, В. К. Гурин, В. Н. Куртина, В. П. Цай, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалева // Известия ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет». - 2014. - Т. 51, ч. 2. - С. 64-68.

21. Особенности рубцового пищеварения нетелей при скармливании рационов в летний и зимний периоды / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, А. Н. Кот, А. М. Глинкова, В. М. Будько // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Ульяновск, 2015. - Т. 1: Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. - С. 300-303.

22. Радчиков, В. Повышение эффективности использования зерна / В. Радчиков // Комбикорма. - 2003. - № 7. - С. 30.

23. Эффективное использование кормов при производстве говядины / Н. А. Яцко, В. К. Гурин, Н. В. Кириенко, В. Ф. Радчиков, Г. М. Хитринов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск : Хата, 2000. - 252 с.

24. Цай, В. П. Полноценное кормление - основа продуктивности животных / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот // Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти акад. РАН Сизенко Е.И. - Волгоград, 2017. - С. 20-24.

25. Радчиков, В. Ф. Выращивание телят и ЗЦМ: преимущества применения / В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, В. В. Сидорович // Наше сельское хозяйство. - 2014. - № 12(92): Ветеринария и животноводство. - С. 34-38.

26. Протеиновое питание молодняка крупного рогатого скота : моногр. / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, Ю. Ю. Ковалевская, В. К. Гурин, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова, В. О. Лемешевский, Куртина В.Н. ; Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2013. - 119 с.

27. Радчиков, В. Ф. Использование новых кормовых добавок в рационе молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, Е. А. Шнитко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. СКНИИЖ по материалам 6-ой междунар. науч.-практ. конф., 15-17 мая 2013 г. - Краснодар, 2013. - Ч. 2. - С. 151-155.


Рецензия

Для цитирования:


Радчикова Г.Н., Глинкова А.М., Пилюк Н.В., Джумкова М.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Мосолова Н.И., Натыров А.К., Мороз Н.Н., Коваленко С.А., Яночкин И.В. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):44-54. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-44-54

For citation:


Radchikova G.N., Glinkova A.M., Piliuk N.V., Jumkova M.V., Gorlov I.F., Slozhenkina М.I., Mosolov А.A., Mosolova N.I., Natyrov A.K., Moroz N.N., Kovalenko S.A., Yanochkin I.V. METABOLISM AND PRODUCTIVITY OF CALVES WHEN FEEDING DIFFERENT DAIRY PRODUCTS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):44-54. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-44-54

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)