Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНО- ДЕТЕРГЕНТНОЙ И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-258-266

Аннотация

Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объёмистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательныхвеществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер руб- цовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.

Об авторе

А. А. Курепин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Щеглов, В. В. Принципы рационального использования кормов / В. В. Щеглов // Эффективность использования кормов. - Москва : Московский рабочий, 1986. - С. 13-26.

2. Волякин, О. Г. Показатели белкового обмена у высокопродуктивных коров в зависимости от растворимости протеина кормов / О. Г. Волякин, В. И. Козленко // Биохимия сельского хозяйства и продовольственная программа. - Москва, 1987. - С. 42.

3. Тараканов, Б. В. Микрофлора и метаболизм азотистых веществ в пищеварительном тракте лактирующих коров при разных соотношениях объёмистых и концентрированных кормов в рационе / Б. В. Тараканов // Физиология и биохимия питания сельскохозяйствен- ных животных : сб. науч. тр. - Боровск, 1980. - Т. 24. - С. 44-54.

4. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. - Введ. 01.07.1992. - 6 с.

5. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.]. - Боровск, 1987. - 96 с.

6. Van Soest, P. J. Determination of plant cell-wall constituents / P. J. Van Soest, R. H. Wine //j. Assoc. Anal. Chem. - 1968. - Vol. 50. - P. 50-55.

7. Кондрахин, И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / И. П. Кондрахин. - Москва : КолосС, 2004. - 520 с.

8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

9. Математические расчеты селекционных признаков в животноводстве : методические указания / С. Г. Менчукова [и др.]. - Горки, 1989. - 65 с.

10. Воробьёва, С. В. Физиологическое обоснование потребления сухого вещества рационов крупным рогатым скотом в зависимости от содержания структурных углеводов в кормах : дисс. … д-ра биол. наук / Воробьёва С.В. - Дубровицы, 2003. - 252 с.

11. Хотмирова, О. В. Рубцовое пищеварение у высокопродуктивных молочных коров в начале лактации при разном уровне фракций клетчатки в рационе : автореф. … канд. биол. Наук / Хотмирова О.В. - Боровск, 2009. - 19 с.

12. Грушкин, А. Г. Процессы образования и всасывания ЛЖК в рубце овец и их влияние на размеры эпителиального слоя / А. Г. Грушкин, А. В. Шемораков // Известия ТСХА. - 1998. - Вып. 2. - С. 185-193.

13. Головин, А. В. Влияние структурных углеводов на продуктивность и рубцовое пищеварение новотельных коров / А. В. Головин // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. А.П. Калашникова, Дубровицы, 13-16 июня 2018 г. - Дубровицы, 2018. - С. 62-64.

14. Чмырь, И. А. Особенности липидного обмена и молочная продуктивность у первотелок при использовании малокомпонентных рационов : автореф. … канд. биол. Наук / Чмырь И.А. - п. Дубровицы, 2001. - 20 с.


Рецензия

Для цитирования:


Курепин А.А. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНО- ДЕТЕРГЕНТНОЙ И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):258-266. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-258-266

For citation:


Kurepin A.A. EFFECT OF DIFFERENT CONTENTS OF NEUTRAL DETERGENT AND ACID DETERGENT FIBER IN THE DIET OF ANIMALS DURING THE FIRST PHASE OF LACTATIONON RUMINAL DIGESTION. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(1):258-266. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-258-266

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)