Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНО- ДЕТЕРГЕНТНОЙ И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-258-266

Аннотация

Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объёмистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательныхвеществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер руб- цовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.

Для цитирования:


Курепин А.А. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНО- ДЕТЕРГЕНТНОЙ И КИСЛОТНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ В ПЕРВУЮ ФАЗУ ЛАКТАЦИИ НА РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):258-266. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-258-266

For citation:


Kurepin A.A. EFFECT OF DIFFERENT CONTENTS OF NEUTRAL DETERGENT AND ACID DETERGENT FIBER IN THE DIET OF ANIMALS DURING THE FIRST PHASE OF LACTATIONON RUMINAL DIGESTION. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(1):258-266. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-258-266

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)