МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ГЕНОТИПОВ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-86-94
Аннотация
В статье представлены данные о мясной продуктивности и качестве мясаовец генотипов П×П и (Р×П)×П. Научные изыскания проводились в ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района, в лаборатории оценки качества кормов и биохимических анализов и лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Установлено, что по показателям контрольного убоя чистопородные животные оказались лучше помесных, так как прекосспециализированная мясная порода, а романовская - шубного направления продуктивности. Разница показателей физико-химических свойств длиннейшей мышцы спины у исследуемых генотипов незначительна и недостоверна. Однако по массовой доле жира, интенсивности окраски и влагоудерживающией способности помесный молодняк оказался лучше чистопородного на 1,33 %, 6,67 единиц экстинкции и 12,12 % соответственно. Результаты пищевой ценности и органолептической оценки баранины показали, что мясо и бульон, полученные от помесных животных отличаются на 0,1 балла лучшими пищевыми качествами по сравнению с чистопородными аналогами.
Об авторах
И. Е. ГрековаБеларусь
Ю. И. Герман
Беларусь
Список литературы
1. Республиканская программа развития овцеводства на 2013-2015 гг. : утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2013 года, № 202 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон.ресурс]. - 2007-2019. - Режим доступа: https://mshp.gov.by/programms/dc17f970f406e5a1.html.
2. Комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019-2025 гг. : утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 года, № 524 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. - 2007-2019. - Режим доступа: https://mshp.gov.by/documents/animal/c6619ab1ca40c571.html.
3. Овцеводство и козоводство : справочник / У. Х. Арипов [и др.]. - Москва : Агропромиздат, 1990. - 335 с.
4. Справочник по овцеводству / В. С. Зарытовский [и др.]. - Москва : Колос, 1982. - 239 с.
5. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки : ГОСТ 9959-91. - Введ. 27.12.91 ; взамен ГОСТ 9959-74 ; дата введ. 01.01.93. - Москва : Стандартинформ, 2010. - 10 с.
6. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 327 с.
7. Справочник овцевода /П. А. Есаулов [и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва, 1970. - 416 с.
Рецензия
Для цитирования:
Грекова И.Е., Герман Ю.И. МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ РАЗВОДИМЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ГЕНОТИПОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):86-94. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-86-94
For citation:
Grekova I.E., Herman Y.I. MEAT TRAITS OF SHEEP GENOTYPES BRED IN THE REPUBLIC OF BELARUS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(1):86-94. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-86-94