ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ (РЕЖИМОВ) ОТТАИВАНИЯ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ДЕКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗАРОДЫШЕЙ КОЗ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-29-37
Аннотация
В статье представлены результаты исследования жизнеспособности деконсервированных зародышей коз в зависимости от различных технологических режимов оттаивания, применяемых в технологии трансплантации мелкого рогатого скота. Установлено, что применение двухступенчатого режима оттаивания (последовательное нагревание пайетт на воздухе при температуре +20 °С в течение 10 секунд, а затем в водяной бане при +37 °С также 10 секунд) в отличие от одноступенчатого (оттаивание замороженных пайетт в водяной бане при температуре +37 °С в течение 10 секунд) позволяет увеличить число зародышей, сохранивших своё первоначальное отличное качество, на 19,3 п. п., 7,0 и 14,7 п. п., долю клеток отличного и хорошего качества - на 6,9 п. п., 6,8 и 11,4 п. п., выход пригодных к трансплантации эмбрионов - на 3,6 п. п., 6,5 и 19,3 п. п. при криоконсервации биоматериала коз в различных криопротекторах на основе глицерина, этиленгликоля и диметилсульфоксида соответственно.
Об авторах
А. И. БудевичБеларусь
Ю. К. Кирикович
Беларусь
С. А. Сапсалёв
Беларусь
С. В. Козлов
Беларусь
Список литературы
1. Эрнст, Л. К. Трансплантация эмбрионов сельскохозяйственных животных / Л. К. Эрнст, Н. И. Сергеев. - Москва : ВО Агропромиздат, 1989. - 284 с.
2. Hasler, J. F. Factors affecting frozen and fresh embryo transfer pregnancy rates in cattle /j. F. Hasler // Theriogenology. - 2001. - Vol. 56. - P. 1401-1415.
3. Shelton, J. N. Factors affecting viability of fresh and frozen-thawed sheep demiembryos /j. N. Shelton // Theriogenology. - 1992. - Vol. 37. - P. 713-721.
4. Improved vitrification method allowing direct transfer of goat embryos / F. Guignot [et al.] // Theriogenology. - 2006. - Vol. 66. - P. 1004-1011. - Also: Bouttier A., Baril G., Salvetti P., Pignon P., Beckers J.F., Touze J.L., Cognie J., Traldi A. S., Cognie Y., Mermillod P.
5. Hasler, J. F. The current status of oocyte recovery, in vitro embryo production, and embryo transfer in domestic animals, with an emphasis on the bovine /j. F. Hasler //j. Anim. Sci. - 1998. - Vol. 76, Suppl. 3. - P. 52-74.
6. Cryopreservation of in vitro-produced ovine embryos / A. G. Martínez [et al.] // Small Ruminant Research. - 2006. - Vol. 63. - P. 288-296. - Also: Valcárcel A., Furnus C.C., de Matos D.G., Iorio G., de las Heras M.A.
7. Caprine offspring born from fresh and frozen-thawed in vitro-produced embryos / Y. Han [et al.] // Veterinary Record. - 2001. - Vol. 149. - P. 714-716. - Also: Meintjes M., Graff K., Denniston R., Zhang L., Ziomek C., Godke R.
8. Kose, A. M. In vitro culture of in vivo Saanen goat embryos by vitrification / A. M. Kose, T. Tekeli // Turk. J. Vet. Anim. Sci. - 2016. - Vol. 40. - P. 603-608.
9. Maximum survival of frozen goat embryos is attained at the expanded, hatching and hatched blastocyst stages of development / R. Li [et al.] // Reproduction, Fertility and Development. - 1990. - Vol. 2(4). - P. 345-350. - Also: Li R., Cameron W.N., Batt P.A., Trounson A.O.
10. Evaluation of cryopreservation techniques for goat embryos / F. Fiéni [et al.] // Repro- duction Nutrition Development. - 1995. - Vol. 35(4). - P. 367-373. - Also: Beckers J., Buggin M., Bruyas J., Perrin J., Daubié M., Tainturier D.
Рецензия
Для цитирования:
Будевич А.И., Кирикович Ю.К., Сапсалёв С.А., Козлов С.В. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ (РЕЖИМОВ) ОТТАИВАНИЯ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ДЕКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗАРОДЫШЕЙ КОЗ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(1):29-37. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-29-37
For citation:
Budevich A.I., Kirikovich Y.K., Sapsalev S.A., Kozlov S.V. EFFECT OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS (MODES) OF THAWING ON THE VIABILITY OF DEPRESERVED GOAT EMBRYOS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(1):29-37. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-1-29-37