Аннотация
Основная задача при разведении молочного скота - получение достаточного количества молока хорошего качества, что удовлетворяет потребности населения в молоке и молочных продуктах. Цель исследования заключалась в обосновании возможности повышении молочной продуктивности коров и улучшения качества молока путем контроля микробиологических и технологических показателей молока. По результатам исследований установлено, что самая длительная лактация у коров весеннего и летнего периодов отелов, соответственно 105 и 103 дней, у коров 4 группы - 98 дней, что привело к увеличению периода лактации у них до 318 - 322 дней. За первые три месяца лактации наибольшая доля удоя у коров летнего отела (34,5% от общего удоя), в период с 4 по 6 месяца - осеннего отела (38,1%) и в период с 7 до 10 месяца лактации - также осеннего отела (33,6%). Самую высокую жирномолочность имели коровы четвертой группы (4,38%), в первой - на 0,2, второй - на 0,16 и третий - на 0,1% меньше. Наибольшее содержание белка в молоке было у коров летнего отела - 3,37%, весеннего - меньше на 0,07%, зимнего - на 0,05% и осеннего - на 0,11%. Плотность молока находилась в пределах 1,027-1,028 г/см3, кислотность 16,70-17,93°Т, массовая доля жира 4,18-4,38%, белка 3,26-3,37%.