Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖМЫХА ЛЬНА МАСЛИЧНОГО

Аннотация

В статье представлены результаты исследования по изучению влияния скармливания различного уровня жмыха льна масличного на количественные и качественные показатели мясной продуктивности откармливаемого молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование различных уровней в составе комбикормов жмыха льна масличного относительно жмыха льна долгунца положительно повлияло на продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота: так, среднесуточный прирост в среднем за опыт увеличился на 0,3-1,5 %, энергии прироста или отложения - на 0,6-4,5%, конверсия энергии - на 0,49-0,73 п. п., затрат энергии снизились на 1 МДж в приросте на 1,3-4,2%. Выход туш повысился на 0,21-0,81 п.п., убойный выход - на 0,2-0,8 п.п. Концентрация жира в мясе бычков повысилась на 0,2 п.п., в длиннейшей мышце спины жира - на 0,13-0,29 п.п., влагоудерживающей способности - на 4,2 п.п.

Об авторах

В. П. Цай
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Г. В. Бесараб
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Ж. А. Истранина
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Список литературы

1. Влияние различного количества жмыха и шрота из нового сорта рапса на продуктивность бычков и качество мяса / Т. Л. Сапсалева, В. П. Цай, Ю. Ю. Ковалевская, И. В. Яночкин, В. М. Бутько // Науково-техничный бюллетень Институту биологии тварин и дяржавного науково дослидного контрольного институту ветпрепаратов та кормових добавок. - Львив : Сполом, 2010. - Вып. 11, № 2/3. - С. 184-189.

2. Эффективность использования жмыхов льна, подсолнечника, рыжика, рапса и сурепицы при откорме бычков / Е. М. Поверинова [и др.] // Масличные культуры : научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2006. - № 2 (135). - С. 156-158.

3. Поверинова, Е. М. Использование жмыхов при откорме бычков / Е. М. Поверинова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 4. - С. 6-11.

4. Поверинова, Е. М. Применение концентратных смесей со жмыхами масличных культур при откорме бычков черно-пестрой породы / Е. М. Поверинова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2013. - № 5. - С. 17-27.

5. Цай, В. П. Скармливание комбикормов со жмыхами льна масличного и долгунца и влияние их на рубцовое пищеварение / В. П. Цай, Ж. А. Истранина // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2020. - Т. 55, ч. 2. - С. 164-173.

6. Горлов, И. Ф. Интенсификация производства говядины: монография / И. Ф. Горлов. - Волгоград, 2007. - 365 с.

7. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо / И. Горлов, И. Осадченко, В. Ранделина, И. Бушуева, М. Сложенкина и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12.

8. Гайко, А. А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины / А. А. Гайко. - Минск : Урожай, 1971. - 207 с.

9. Кормовые добавки из вторичных продуктов переработки сахарной свеклы в кормлении крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, А. Н. Кот, С. И. Кононенко, А. М. Глинкова, Г. В. Бесараб, Е. О. Гливанский, В. Н. Куртина ; РУП « Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». - Жодино, 2018. - 124 с.

10. «ИПАН» - кормовая добавка биологически активных веществ, ее безвредность и влияние на качество мяса бычков / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, И. А. Петрова, Т. Л. Сапсалева // Технологія виробництва і переробки продукції тваринництва : зб. наук. праць. - Біла Церква, 2014. - № 2 (112). - С. 17-21.

11. Продуктивность и качество мяса бычков при разных нормах энергии в рационах / В. И. Передня, А. И. Пунько, В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, В. П. Цай, Г. В. Бесараб, О. Ф. Ганущенко, В. Н. Куртина // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы междунар. науч.-техн. конф., посвящ. 110-летию со дня рожд. Акад. М.Е. Мацепуро. - Минск,2018. - С. 139-143.

12. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Цай В.П., Бесараб Г.В., Истранина Ж.А. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЖМЫХА ЛЬНА МАСЛИЧНОГО. Зоотехническая наука Беларуси. 2021;56(2):63-71.

For citation:


Tsai V.P., Besarab G.V., Istranina Z.А. CATTLE MEAT PERFORMANCE WHEN FED WITH OIL FLAX CAKE. Zootechnical Science of Belarus. 2021;56(2):63-71. (In Russ.)

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)