Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

YOUNG CATTLE FATTENING USING OIL FLAX CAKE

Abstract

It has been determined that different levels of oil flax cake in compound feeds relative to linen flax cake had a positive effect on productivity of young cattle at fattening, which was reflected in increase in the average daily weight gain on average for the experiment by 4.5-6.8%, growth or deposition of energy by 8.2-12.5%, energy conversion by 0.77-1.87 p.p., reducing energy costs for 1 MJ of gain by 6.9-11.0%. Feed costs for obtaining weight gain by 2.0-4.3%, crude protein by 4.2-5.5%, metabolizable energy by 2.4-7.2%. As a result, higher weight gain and relatively low feed costs contributed to decrease in price cost of rearing products by 8.7-10.8% during the period of the beginning of young cattle fattening.

About the Author

Z. A. Istranina
Research and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Breeding
Russian Federation


References

1. Цай. В. П. Влияние скармливания комбикормов с различным уровнем жмыха льняного на продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В. П. Цай, Ж. А. Истранина // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино. 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность, технология производства, зоогигиена, содержание. - С.113-120

2. Дурст, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман. - Винница : Новая книга, 2003. - 384 с.

3. Лукомец, В. М. Семена масличных культур сырье для производства пищевого и кормового белка / В. М. Лукомец, Н. И. Бочкарев // Научное обеспечение производства зерна России. - Зерноград, 2004. - С. 219-232.

4. Рубцовое пищеварение и закономерности белкового метаболизма в рубце бычков 9-12 месячного возраста в зависимости от степени измельчения зерна / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, В. П. Цай, Т. Л. Сапсалёва, Г. В. Бесараб // Аграрная наука Северо-Кавказскому федеральному округу : сборник научных статей по материалам 85-й международной научно-практической конференции. - Ставрополь : АРГУС, 2020. - С. 193-198.

5. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

6. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов [и др.]. - М., 1979. - 137 с.

7. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Мн. : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

8. Ковзов, В. В. Пищеварение и обмен веществ у крупного рогатого скота / В. В. Ковзов, С. Л. Борознов. - Минск : Бизнесофсет, 2009. - С. 220-225.

9. Кондрахин, И. П. Условия, обеспечивающие нормальное рубцовое пищеварение у коров / И. П. Кондрахин // Научные труды Крымского ГАУ. Сер. Ветеринарные науки. - 2008. - № 3. - С. 61-68.

10. Лопатко, М. И. Определение pH в малом объеме жидкости / М. И. Лопатко // Методики исследований по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных. - Киев : Урожай, 1968. - С. 126.

11. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / под ред. И. П. Кондрахина. - М. : Колос, 2004. - 520 с.

12. Левахин, Г. И. Влияние качества протеина на содержание азотсодержащих веществ в рубце при использовании высокоэнергетических рационов / Г. И. Левахин, Ю. В. Бондарь, А. Г. Мещеряков // Сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т мясн. скотоводства. - Оренбург, 1999. - Вып. 52. - С. 80-81.

13. Экструдированный пищевой концентрат в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, С. Л. Шинкарева, В. К. Гурин, В. П. Цай, О. Ф. Ганущенко, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалева ; Науч.-практический центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2017. - 117 с.

14. Тараканов, Б. В. О типах брожения в рубце жвачных / Б. В. Тараканов // Зоотехния. - 2001. - № 6. - С. 8-9.


Review

For citations:


Istranina Z.A. YOUNG CATTLE FATTENING USING OIL FLAX CAKE. Zootechnical Science of Belarus. 2021;56(1):183-194. (In Russ.)

Views: 116


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)