Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация

В статье приведены результаты исследований показателей откормочных и мясных качеств молодняка свиней крупной белой породы английского и венгерского происхождения, уровень фенотипической консолидации указанных признаков, определена экономическая эффективность результатов исследований. Установлено, что молодняк свиней белой породы английского и венгерского происхождения по возрасту достижения живой массы 100 кг превосходит минимальные требования класса элита на 9,57, по толщине шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков - на 28,06 и длине охлаждённой туши - на 3,92 %. Достоверная разница между животными крупной белой породы английского и венгерского происхождения установлена по среднесуточному приросту живой массы животных за период контрольного откорма (0,032 кг), возрасту достижения живой массы 100 кг (9,5 дней) и толщине шпика на уровне 6-7 грудных позвонков (2,1 мм). Высокими коэффициентами фенотипической консолидации характеризуется молодняк свиней английского происхождения по длине охлажденной туши (К1=0,748, К2=0,833), венгерского - по максимальной (передней) ширине беконной половины (К1=0,465, К2=0,473). Максимальная прибавка продукции получена от реализации одной головы молодняка свиней крупной белой породы английского происхождения (+3,52 %), в то время как у животных венгерского происхождения она составила 1,91 %.

Об авторе

В. И. Халак
Государственно учреждение Институт зерновых культур НААН Украины
Россия


Список литературы

1. Повышение откормочных и мясных качеств молодняка свиней белорусской крупной белой породы : методические рекомендации / И. П. Шейко [и др.] - Жодино, 2013. - 16 с.

2. Лобан, Н. А. Система селекционно-генетических методов оценки откормочных и мясных качеств свиней / Н. А. Лобан // Свинарство : міжвід. тем. наук. зб. / Ін-т свинарства і АПВ НААН. - Полтава, 2014. - Вип. 65. - С. 69-75.

3. Kozyr, V. DNA-type results swine for MS4R-gene and its association with productivity / V. Kozyr, V. Khalak, M. Povod // Agrolife : Scientific journal / University of Agronomic Sciences and Veterinari Medicine of Bucharest. - Bucharest, 2019. - Vol. 8, No 1. - P. 128-133.

4. Відгодівельні та м’ясні якості молодняку свиней різних генотипів за SNP c.1426 G>A гена рецептору меланокортину 4 (MC4R) та за умов їх розподілу за деякими ознаками / В. І. Халак, С. Є. Чернявський, В. М. Волощук, К. Ф. Почерняєв, М. О. Ільченко // Свинарство : міжвід. тем. наук. зб. / Ін-т свинарства і АПВ НААН. - Полтава, 2019. - Вип. 73. - С. 157-165.

5. Effect of blood serum enzymes on meat qualities of piglet productivity / V. Khalak, B. Gutyj, O. Bordun, M. Ilchenko, A. Horchanok // Ukrainian Journal of Ecology. - 2020. - Vol. 10(1). - P. 158-161.

6. Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов, В. И. Комлацкий. - Москва : Росагропромиздат, 1989. - 269 с.

7. Использование методов молекулярной генной диагностики для повышения откормочных и мясных качеств свиней белорусской крупной белой пород / Н. А. Попков, И. П. Шейко, Н. А. Лобан, О. Я. Василюк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2008. - № 4. - С. 70-74.

8. Лобан, Н. А. Крупная белая порода свиней - методы совершенствования и использования / Н. А. Лобан. - Минск : ПЧУП Бизнесофсет, 2004 - 110 с.

9. Методика оцінки кнурів і свиноматок за якістю потомства в умовах племінних заводів і племінних репродукторів / М. Д. Березовський [та ін.]. - Полтава : ПОКППШТ «Освітаінфоком», 2004. - 10 с.

10. Волощук, В. М. Вивчення м’ясної продуктивності свиней / В. М. Волощук, А. А. Гетя, О. М. Церенюк // Методологія та організація наукових досліджень у тваринництві : посібник / за ред.: І. І. Ібатуліна, О. М. Жукорського. - К. : Аграрна наука, 2017. - С. 124-129.

11. Племенное дело в свиноводстве / В. Г. Козловский [и др.]. - Москва : Колос, 1982. - 272 с.

12. Полупан, Ю. П. Оценка степени фенотипической консолидации генеалогических групп животных / Ю. П. Полупан // Зоотехния. - 1996. - № 10. - С.13-15.

13. Hazei, L. N. Mechanical Meassurement of Fatness and Carcass Value in Live Hogs / L. N. Hazei, E. A. Kline // J. Anim. Sci. - 1952. - № 2.

14. Лакин, Г. Ф. Биометрия : учеб. Пособие / Г. Ф. Лакин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Высш. шк., 1990. - 352 с.

15. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских работ, новой технологии, изобретений и рационализаторских предложений. - Москва : ВАИИПИ, 1983. - 149 с.


Рецензия

Для цитирования:


Халак В.И. ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(1):194-200.

For citation:


Khalak V.I. FATTENING AND MEAT TRAITS OF YOUNG PIGS OF LARGE WHITE BREED OF DIFFERENT ORIGIN. Zootechnical Science of Belarus. 2020;55(1):194-200. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)