Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

EFFECT OF PROTEIN QUALITY ON DIETARY NUTRIENTS INTAKE BY BEEF STEERS

Abstract

Results of studies are presented with purpose to study parameters of rumen digestion of steers when using feeds with varying degrees of protein degradability. Studies have shown that the level of degradable protein in diets for young cattle have effect on processes of rumen digestion and level of nitrogenous fractions.

About the Authors

V. F. Radchikov
Research and Production Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Livestock Breeding
Russian Federation


Y. Y. Kovalevskaya
Research and Production Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Livestock Breeding
Russian Federation


T. L. Sapsaleva
Research and Production Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Livestock Breeding
Russian Federation


I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat and Dairy Products
Russian Federation


M. I. Slozhenkina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat and Dairy Products
Russian Federation


N. I. Mosolova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat and Dairy Products
Russian Federation


V. A. Lyundishev
Belarusian State Agrarian Technical University
Russian Federation


V. A. Seryakov
Belarusian State Agricultural Academy
Russian Federation


A. Y. Raykhman
Belarusian State Agricultural Academy
Russian Federation


S. N. Pilyuk
Research and Production Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Livestock Breeding
Russian Federation


I. V. Yanochkin
Polesye State Radiation -Ecological Reserve
Russian Federation


References

1. Повышение продуктивного действия кукурузного силоса за счет включения комплексных кормовых добавок / Т. М. Натынчик [и др.] ; гл. ред. К. К. Шебеко // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов III междунар. науч.-практ. конф. - Пинск, 2018. - С. 59-62.

2. Зависимость рубцового пищеварения и эффективности использования кормов молодняком крупного рогатого скота от степени измельчения зерна бобовых / Т. М. Натынчик [и др.] // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов III междунар. науч.-практ. конф. - Пинск, 2018. - С. 62-64.

3. Ганущенко, О. Ф. Организация рационального кормления коров с использованием современных методов контроля полноценности их питания : рекомендации / О. Ф. Ганущенко, Д. Т. Соболев. - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 80 с.

4. Натынчик, Т. М. Применение системы чистой энергии лактации для оценки энергетической питательности объемистых кормов / Т. М. Натынчик // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. - Пинск, 2017. - С. 74-75.

5. Новое в минеральном питании телят / В. Ф. Радчиков [и др.] // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2018. - С. 59-63.

6. Ганущенко, О. Ф. Современные подходы к оценке качества кормов / О. Ф. Ганущенко, Н. П. Разумовский // Наше сельское хозяйство. - 2015. - № 22. - С. 46.

7. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота / В. О. Лемешевский [и др.] // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. - Пинск, 2017. - С. 71-74.

8. Выращивание и болезни тропических животных : практическое пособие. Ч. 1 / А. И. Ятусевич [и др.] ; ред. А. И. Ятусевич ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 524 с

9. Лемешевский, В. О. Биохимические критерии рубцового пищеварения крупного рогатого скота под влиянием качества кормового белка / В. О. Лемешевский, А. А. Курепин, Т. М. Натынчик // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов : материалы конф., посвящ. 120-летию М.Ф. Томмэ. - Дубровицы : ВИЖ, 2016. - С. 346-351.

10. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.]. - Боровск, 1987. - 96 с.

11. Экструдированный обогатитель на основе местных источников сырья при кормлении телят / В. К. Гурин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - Горки, 2013. - С. 149-156.

12. Активность процессов пищеварения в рубце у бычков при различном качестве белка / В. О. Лемешевский [и др.] // Веснiк Палескага дзяржаўнага унiверсiтэта. Серыя прыродазнаўчых навук. - 2016. - № 1. - С. 28-33.

13. Повышение продуктивного действия комбикормов при производстве говядины / В. Ф. Радчиков [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сб. науч. тр. - Гродно : ГГАУ, 2016. - Т. 35: Зоотехния. - С. 144-151.

14. Переваримость кормов и продуктивность телят при скармливании зерна рапса, люпина, вики / В. Ф. Радчиков [и др.] // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : материалы междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2016. - С. 460-468.

15. Лемешевский, В. О. Биохимические критерии рубцового пищеварения крупного рогатого скота под влиянием качества кормового белка / В. О. Лемешевский, А. А. Курепин, Т. М. Натынчик // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов : материалы конф., посвящ. 120-летию М.Ф. Томмэ. - Дубровицы : ВИЖ, 2016. - С. 346-351.

16. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота / В. О. Лемешевский [и др.] // В книге: Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конференции. - Пинск, 2017. - С. 71-74.

17. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - 3-е изд., доп. - Москва, 2003. - 456 с.

18. Алиев, А. А. Экспериментальная хирургия : учеб. пособие / А. А. Алиев. - 2-е изд., доп. - Москва : Инженер, 1998. - 445 с.

19. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов : мет. указания / ВАСХНИЛ, ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных ; сост.: В. В. Турчинский [и др.]. - Боровск : ВНИИФБИП, 1987. - 11,[2] с.


Review

For citations:


Radchikov V.F., Kovalevskaya Y.Y., Sapsaleva T.L., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I., Lyundishev V.A., Seryakov V.A., Raykhman A.Y., Pilyuk S.N., Yanochkin I.V. EFFECT OF PROTEIN QUALITY ON DIETARY NUTRIENTS INTAKE BY BEEF STEERS. Zootechnical Science of Belarus. 2019;54(2):63-67. (In Russ.)

Views: 117


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)