Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПРОТЕИНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ БЫЧКАМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА МЯСО

Аннотация

Приводятся результаты исследований, цель которых заключалась в изучении показателей рубцового пищеварения бычков при использовании кормов с различной степенью разложению белка. Проведённые исследования показали, что уровень расщепляемого протеина в рационах молодняка крупного рогатого скота влияет на протекающие процессы рубцового пищеварения, содержание азотистых фракций.

Об авторах

В. Ф. Радчиков
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Ю. Ю. Ковалевская
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Т. Л. Сапсалёва
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


Н. И. Мосолова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


В. А. Люндышев
Белорусский государственный аграрный технический университет
Россия


В. А. Серяков
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Россия


А. Я. Райхман
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия
Россия


С. Н. Пилюк
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


И. В. Яночкин
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник
Россия


Список литературы

1. Повышение продуктивного действия кукурузного силоса за счет включения комплексных кормовых добавок / Т. М. Натынчик [и др.] ; гл. ред. К. К. Шебеко // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов III междунар. науч.-практ. конф. - Пинск, 2018. - С. 59-62.

2. Зависимость рубцового пищеварения и эффективности использования кормов молодняком крупного рогатого скота от степени измельчения зерна бобовых / Т. М. Натынчик [и др.] // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов III междунар. науч.-практ. конф. - Пинск, 2018. - С. 62-64.

3. Ганущенко, О. Ф. Организация рационального кормления коров с использованием современных методов контроля полноценности их питания : рекомендации / О. Ф. Ганущенко, Д. Т. Соболев. - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 80 с.

4. Натынчик, Т. М. Применение системы чистой энергии лактации для оценки энергетической питательности объемистых кормов / Т. М. Натынчик // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. - Пинск, 2017. - С. 74-75.

5. Новое в минеральном питании телят / В. Ф. Радчиков [и др.] // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2018. - С. 59-63.

6. Ганущенко, О. Ф. Современные подходы к оценке качества кормов / О. Ф. Ганущенко, Н. П. Разумовский // Наше сельское хозяйство. - 2015. - № 22. - С. 46.

7. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота / В. О. Лемешевский [и др.] // Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. - Пинск, 2017. - С. 71-74.

8. Выращивание и болезни тропических животных : практическое пособие. Ч. 1 / А. И. Ятусевич [и др.] ; ред. А. И. Ятусевич ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 524 с

9. Лемешевский, В. О. Биохимические критерии рубцового пищеварения крупного рогатого скота под влиянием качества кормового белка / В. О. Лемешевский, А. А. Курепин, Т. М. Натынчик // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов : материалы конф., посвящ. 120-летию М.Ф. Томмэ. - Дубровицы : ВИЖ, 2016. - С. 346-351.

10. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.]. - Боровск, 1987. - 96 с.

11. Экструдированный обогатитель на основе местных источников сырья при кормлении телят / В. К. Гурин [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - Горки, 2013. - С. 149-156.

12. Активность процессов пищеварения в рубце у бычков при различном качестве белка / В. О. Лемешевский [и др.] // Веснiк Палескага дзяржаўнага унiверсiтэта. Серыя прыродазнаўчых навук. - 2016. - № 1. - С. 28-33.

13. Повышение продуктивного действия комбикормов при производстве говядины / В. Ф. Радчиков [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сб. науч. тр. - Гродно : ГГАУ, 2016. - Т. 35: Зоотехния. - С. 144-151.

14. Переваримость кормов и продуктивность телят при скармливании зерна рапса, люпина, вики / В. Ф. Радчиков [и др.] // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : материалы междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2016. - С. 460-468.

15. Лемешевский, В. О. Биохимические критерии рубцового пищеварения крупного рогатого скота под влиянием качества кормового белка / В. О. Лемешевский, А. А. Курепин, Т. М. Натынчик // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов : материалы конф., посвящ. 120-летию М.Ф. Томмэ. - Дубровицы : ВИЖ, 2016. - С. 346-351.

16. Использование сапропелей в кормлении крупного рогатого скота / В. О. Лемешевский [и др.] // В книге: Биотехнология: достижения и перспективы развития : сб. материалов II междунар. науч.-практ. конференции. - Пинск, 2017. - С. 71-74.

17. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - 3-е изд., доп. - Москва, 2003. - 456 с.

18. Алиев, А. А. Экспериментальная хирургия : учеб. пособие / А. А. Алиев. - 2-е изд., доп. - Москва : Инженер, 1998. - 445 с.

19. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов : мет. указания / ВАСХНИЛ, ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных ; сост.: В. В. Турчинский [и др.]. - Боровск : ВНИИФБИП, 1987. - 11,[2] с.


Рецензия

Для цитирования:


Радчиков В.Ф., Ковалевская Ю.Ю., Сапсалёва Т.Л., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Люндышев В.А., Серяков В.А., Райхман А.Я., Пилюк С.Н., Яночкин И.В. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПРОТЕИНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ БЫЧКАМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА МЯСО. Зоотехническая наука Беларуси. 2019;54(2):63-67.

For citation:


Radchikov V.F., Kovalevskaya Y.Y., Sapsaleva T.L., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I., Lyundishev V.A., Seryakov V.A., Raykhman A.Y., Pilyuk S.N., Yanochkin I.V. EFFECT OF PROTEIN QUALITY ON DIETARY NUTRIENTS INTAKE BY BEEF STEERS. Zootechnical Science of Belarus. 2019;54(2):63-67. (In Russ.)

Просмотров: 114


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)