Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ ХРОМА НА КАЧЕСТВО ТУШ, МЯСА И ПОДКОЖНОГО ЖИРА СВИНЕЙ

Аннотация

Изучены показатели мясной продуктивности и морфологический состав туш свиней, получавших при жизни рационы с включением разных форм хрома в дозах 4,16, 0,5, 0,05 и 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма. Приведены данные о влиянии хрома в виде сернокислой соли и наночастиц на: физико-химические показатели мяса и подкожного жира, массу внутренних органов, отложение гликогена и хрома в мышечной ткани, печени и почках.

Об авторе

А. В. Кравченко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Список литературы

1. Скальный, А. В. Биоэлементы в медицине / А. В. Скальный, И. А. Рудаков. - Москва : Издательский дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004. -272 с.

2. Salnikow, K. Genetic and Epigenetic Mechanisms in Metal Carcinogenesis and Cocarcinogenesis: Nickel, Arsenic, and Chromium / K. Salnikow, A. Zhitkovich // Chem. Res. Toxicol. - 2008. - № 21. - P. 28-44.

3. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов : монография / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. М. Грачёв. - Сергиев Посад, 2002. - 282 с.

4. Berner, T. O. Determining the safety of chromium tripicolinate for addition to foods as a nutrient supplement / T. O. Berner, M. M. Murphy, R. Slesinski // Food Chem. Toxicol. - 2004. - № 42. - P. 1029-1042.

5. Effect of chromium picolinate on growth, body composition, and tissue accretion in pigs / S. L. Boleman [et al.] // Journal of Animal Science. - 1995. - Vol. 73. - P. 2033-2042.

6. Effect of chromium picolinate on growth, body composition, and tissue accretion in pigs / S. L. Boleman [et al.] // Journal of Animal Science. - 1995. - Vol. 73. - P. 2033-2042.

7. Mooney, K. W. Effects of dietary chromium picolinate supplementation on growth, carcass characteristics, and accretion rates of carcass tissues in growing-finishing swine / K. W. Mooney, G. L. Cromwell // Journal of Animal Science. - 1995. - Vol. 73. - P. 3351-3357.

8. Ильичёв, Е. А. Показатели белкового обмена и мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при введении в рацион нанопорошков металлов кобальта и меди : автореф. канд. биол. наук: 03.03.01 / Е. А. Ильичёв ; Рязанский гос. агротех. ун-т им. П.А. Костычева. - Рязань, 2012. - 21 с.

9. Сайтханов, Э. О. Физиологическое состояние и иммунобиологический статус поросят при введении в рацион ультрадисперсного порошка железа : автореф. канд. биол. наук: 03.03.01 / Э. О. Сайтханов ; Рязанский гос. агротех. ун-т им. П.А. Костычева. - Рязань, 2011. - 22 с.

10. Алимарданова, М. К. Биохимия мяса и мясных продуктов : учеб. пособие / М. К. Алимарданова. - Астана : Фолиант, 2009. - 184 с.

11. Методические рекомендации по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней / ВАСХНИЛ. - Москва, 1978. - 44 с.

12. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - 3-е изд., испр. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

13. Зайцев, С. Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты : учебник / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. - 2-е изд., испр. - СПб.: Лань, 2005. - 384 с.

14. Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» : Постановление М-ва здравоохранения РБ, 21 июня 2013., № 52 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. - 2003-2019. - Режим доступа: http://pravo.by/upload/docs/op/W21327668p_1373403600.pdf. - Дата доступа: 10.07.2013, 8/27668


Рецензия

Для цитирования:


Кравченко А.В. ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ ХРОМА НА КАЧЕСТВО ТУШ, МЯСА И ПОДКОЖНОГО ЖИРА СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2019;54(2):26-37.

For citation:


Kravchenko A.V. EFFECT OF CHROMIUM NANOPARTICLES ON QUALITY OF CARCASS, MEAT AND BASING FAT OF PIGS. Zootechnical Science of Belarus. 2019;54(2):26-37. (In Russ.)

Просмотров: 99


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)