Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШТАММОВ ЛАКТО- И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙПРИ СИЛОСОВАНИИ ТРАВ

Аннотация

Приведенные результаты исследований свидетельствуют о том, что лучшие показатели силосованных кормов в лабораторных условиях получены при использовании биологического консерванта, содержащего штаммы бактерий Lactobacillus plantarum (КОЕ 106), Propioniebacterium (КОЕ 106), что позволило получить корма с наибольшей питательной ценностью: так, при консервировании бобовых трав энергетическая питательность корма составила 10,49 МДж в 1 кг сухого вещества. Скармливание валухам силосов, консервированных штаммами бактериями Lactobacillus plantarum (КОЕ 106), Propioniebacterium (КОЕ 106) с дозой внесения 4 г/т силосуемого сырья, обеспечивает наибольшую переваримость питательных веществ и способствует получению кормов с более высокой питательностью.

Об авторах

А. Л. Зиновенко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. П. Ходаренок
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. В. Пилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. С. Вансович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Авраменко, П. С. Производство силосованных кормов / П. С. Авраменко, Л. М. Постовалова. - Мн. : Ураджай, 1984. - 114 с.

2. Попов, В. В. Повышать качество объемистых кормов / В. В. Попов // Кормопроизводство. - 1997. - № 7. - С. 23-25.

3. Бондарев, В. А. Результаты и направления исследований по разработке эффективных технологий приготовления высококачественных объемистых кормов / В. А. Бондарев // Кормопроизводство. - 2007. - № 9. - С. 32.

4. Панов, А. А. Особенности силосования многолетних трав с бактериально-ферментными препаратами «Биотал» / А. А. Панов // Кормопроизводство. - 2007. - № 5. - С. 28.

5. Лаптев, Г. Зачем консервировать корма и как не ошибиться в выборе биопрепарата? / Г. Лаптев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 10. - С. 22-23.

6. Полмочнов, А. Заготовка силоса с биологическим консервантом / А. Полмочнов, М. Бутырин // Животноводство России. - 2001. - № 6. - С. 36.

7. Абраскова, С. В. Некоторые вопросы использования консервантов при заготовке кормов / С. В. Абраскова, В. В. Гракун // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - № 7. - С. 18-20.

8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. - Мн.: Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зиновенко А.Л., Ходаренок Е.П., Пилюк Н.В., Вансович А.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШТАММОВ ЛАКТО- И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙПРИ СИЛОСОВАНИИ ТРАВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2010;45(2):96-104.

For citation:


Zinovenko A.L., Hodarenok E.P., Piluk N.V., Vansovich A.S. Usage of Lactobacillus plantarum and Propioniebacterium Strains for Grasses Ensilaging. Zootechnical Science of Belarus. 2010;45(2):96-104. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)