Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В РАЦИОНЕ НА АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС КОРОВ

Аннотация

Исследовали влияние добавки к селенодефицитному рациону коров (0,1 мг/кг СВ корма) селенита натрия или селен-метионина в количестве 0,2 или 0,5 мг/кг сухого вещества рациона (в пересчете на элементарный селен) на содержание продуктов перекисного окисления липидов и активность антиоксидантных ферментов в крови. Селен-метионин в большей мере снижал концентрацию малонового диальдегида, диеновых конъюгатов и гидроперекисей липидов в плазме крови, его действие более выражено при дозе 0,5 мг/кг. Активность селенозависимого фермента глутатионпероксидазы в плазме крови при этом возрастала, причем селен-метионин действовал эффективнее. В эритроцитах селен повышал активность глутатионпероксидазы независимо от химической формы и количества.Добавка к рациону коров селенита натрия в количестве 0,2 мг/кг не влияла на удой, а в количестве 0,5 мг/кг снижала его на 8 %. При этом селенит натрия уменьшал содержание белка в молоке на 0,4-0,5 %. Селен-метионин, скармливаемый коровам в дозе 0,2 мг/кг, повышал удой на 5 %, а жирность молока - на 0,31 %. При добавлении к рациону селен-метионина в дозе 0,5 мг/кг к сухого вещества корма показатели молочной продуктивности коров не отличались от показателей контрольной группы.Таким образом, концентрацию продуктов перекисного окисления в плазме крови коров эффективнее снижает введение в рацион селен-метионина в количестве 0,5 мг/кг корма в пересчете на элементарный селен, тогда как 0,2 мг/кг корма положительно влияет на молочную продуктивность.

Об авторах

Н. В. Голова
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины
Россия


Ю. П. Билаш
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины; Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.З. Гжицкого
Россия


А. П. Дидовыч
Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.З. Гжицкого
Россия


И. В. Вудмаска
Институт биологии животных Национальной академии аграрных наук Украины; Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.З. Гжицкого
Россия


Список литературы

1. Ivancic, J. Effect of dietary sulfur and selenium concentrations on selenium balance of lactating Holstein cows / J. Ivancic, W. P. Weiss // J. Dairy Sci. - 2001. - Vol. 84. - Р. 225-232.

2. Selenium Supplementation of Lactating Dairy Cows: Effect on Selenium Concentration in Blood, Milk, Urine, and Feces / D. T. Juniper [et al.] // J. Dairy Sci. - 2006. - Vol. 89. - Р. 3544-3551.

3. Relationships among vitamin E, selenium and bovine blood neutrophils / J. S. Hogan [et al.] // J. Dairy Sci. - 1990. - Vol. 73. - Р. 2372-2378.

4. Spears, J. W. Trace Mineral Bioavailability in Ruminants / J. W. Spears // J. Nutr. - 2003. - Vol. 133. - Р. 1506-1509.

5. Enhancing the selenium content of bovine milk through alteration of the form and concentration of selenium in the diet of the dairy cow / D. I. Givens [et al.] // J. Sci. Food Agric. - 2004. - Vol. 84. - Р. 811-817.

6. Gunter, S. A. Effects of supplementary selenium source on the performance and blood measurements in beef cows and their calves / S. A. Gunter, P. A. Beck, J. M. Phillips // J. Anim. Sci. - 2003. - Vol. 81. - Р. 856-864.

7. Pavlata, L. Direct and indirect assessment of selenium status in cattle - a comparison / Pavlata, A. Pechova, J. Illek // Acta. Vet. Brno. - 2000. - Vol. 69. - Р. 281-287.

8. Selenium supplementation of lactating dairy cows: effects on milk production and total selenium content and speciation in blood, milk and cheese / R. H. Phipps [et al.] // Animal. - 2008. - Vol. 2, № 11. - P. 1610-1618

9. Slavik, P Influence of organic versus inorganic dietary selenium supplementation on the concentration of selenium in colostrum, milk and blood of beef cows / P. Slavik, J. Illek, Brix // Acta Veterinaria Scandinavica. - 2008. - Vol. 50. - Р. 43-48.

10. Ullrey, D. E. Basis for regulation of selenium supplements in animal diets / D. E. Ullrey // J. Anim. Sci. - 1992. - Vol. 70. - P. 3922-3927.

11. Federal Drug Administration. Food additives permitted in feed and drinking water of animals // Selenium yeast. Federal Register - 2003. - Vol. 68, № 170. - P. 52339-52340.

12. Ministry of Agriculture Fisheries and Food. The Feedingstuffs Regulations. Pub. Her Majesty’s Stationery Office. - London, 2000.

13. Nutrient requirements of dairy cattle. - Seventh Revised edition. - Washington, 2001.

14. Committee for Veterinary Medicinal Products. Potassium and Sodium Salts of Selenium // The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products Veterinary Medicines Evaluation Unit. EMEA/MRL/249/97-FINAL. - October, 1997. - P. 134.

15. CRL Evaluation Report on the Analytical Methods submitted in connection with Section II, 2.5 (Control Methods) of the Application for Authorisation as a Feed Additive according to Regulation (EC) No 1831/2003 // D08/FSQ/CVH/PRO/D. - 2008. - P. 32898.

16. Commission regulation (EC) № 1750/2006 concerning the authorization of selenomethionine as a feed additive. 28 November // Official Journal of the European Union. 2006. - P. 9-11.

17. Ortman, K. Effect of selenate as a feed supplement in dairy cows in comparison to selenite and selenium yeast / K. Ortman, B. Pehrson // J. Anim. Sci. - 1999. - Vol. 77. - Р. 3365-3370.

18. Significance of amount and form of dietary selenium on blood, milk and casein selenium concentrations in grazing cows / S. O. Knowles [et al.] // J. Dairy Sci. - 1999. - Vol. 82. - Р. 429-437.

19. Weiss, W. P. Selenium nutrition of dairy cows: Comparing responses to organic and inorganic selenium forms / W. P. Weiss // Proceeding of the 19th Alltech Annual Symposium Nutrition, Biotechnology Feed Food (20-23 April 2003). - Nottingham, 2003. - Р. 333-373.

20. Effects of diet and chemical form of selenium on selenium metabolism in sheep / K. M. Koenig [et al.] // J. Anim. Sci. - 1997. - Vol. 75. - P. 817-827.

21. Gerloff, B. J. Effect of selenium supplementation on dairy cattle / B. J. Gerloff // J. Anim Sci. - 1992. - Vol. 70. - P. 3934-3940.

22. List of the authorized additives in feedingstuffs published in application of Article 9t (b) of Council Directive 70/524/EEC concerning additives in feeding stuffs // Official Journal of the European Union. - 2004. - Vol. 50. - P. 1-143.

23. Comparative metabolism of organic and inorganic selenium by sheep / J. B. Ryssen [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 1989. - Vol. 37. - P. 358-1363.

24. Ammerman, C. B. Selenium in ruminant nutrition : A review / C. B. Ammerman, S. M. Miller // J. Dairy Sci. - 1975. - Vol. 58, № 10. - P. 1561-1577.


Рецензия

Для цитирования:


Голова Н.В., Билаш Ю.П., Дидовыч А.П., Вудмаска И.В. ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В РАЦИОНЕ НА АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2010;45(2):44-49.

For citation:


Golova N.V., Bilash Y.P., Didovych A.P., Vudmaska I.V. Effect of dietary selenium on antioxidant status of cows. Zootechnical Science of Belarus. 2010;45(2):44-49. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)