ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ЗАГОТОВКИ СИЛОСА ИЗ КЛЕВЕРОТИМОФЕЕЧНОЙ СМЕСИ
Аннотация
Cилос с применением штаммов молочно-кислых бактерий, культивируемых на основе молочной сыворотки, отличался лучшими показателями качества, чем контрольный и силос из провяленной массы. В результате скармливания его животным на откорме среднесуточный привес был на 10,9 % выше, чем у контрольных и на 4,0 3% выше, чем при скармливании силоса, приготовленного из провяленной массы; затраты кормовых единиц были ниже соответственно на 6,54 и 2,22 %.
Об авторах
В. Н. Шлапунов
РУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси»
Россия
Т. П. Носовец
РУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси»
Россия
Список литературы
1. Авраменко П.С., Постовалова Л.М. Сравнительная эффективность использования муравьиной кислоты и бактериальной закваски Биосил // Тез. докл. науч.-практ. конф. - Тарту, 1988. - С. 3-4.
2. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. - М. Росагропромиздат., 1990. - С. 119-145.
3. Мухамедянов М.М. Силосный бактериальный концентрат. Казахсил // Эффективное использование кормов. - Киров, 1990. - С. 13-18.
4. Новые биологические консерванты для силосования травяных кормов / Н.В. Редько, Г.И. Ковалева, А.И. Лосева и др. // Повышение качества кормов и продуктивности животных. - Горки, 1994. - С. 5-8.
Для цитирования:
Шлапунов В.Н.,
Носовец Т.П.
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ЗАГОТОВКИ СИЛОСА ИЗ КЛЕВЕРОТИМОФЕЕЧНОЙ СМЕСИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2004;39:307-311.
Просмотров: 78