ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ДЕФРОСТАЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОЗ-ПРОДУЦЕНТОВ РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ
Abstract
About the Authors
E. V. PetrushkoRussian Federation
А. I. Budevich
Russian Federation
D. M. Bogdanovich
Russian Federation
D. A. Shemetkov
Russian Federation
S. N. Payterov
Russian Federation
Y. K. Kirikovich
Russian Federation
А. S. Kurak
Russian Federation
References
1. Буянова, И. В.Новые технологии замораживания молочных продуктов / И. В. Буянова // Техника и технология пищевых производств [Электрон. ресурс]. - 2012. - Вып. 1(24). - Режим доступа:http://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-zamorazhivaniya-molochnyh-produktov.
2. Антонов, А. А. Эксергетический анализ работы криогенной проточной системы для холодильной обработки пищевых продуктов / А. А. Антонов, К. П. Венгер, С. А. Пчелинцев // Инженерная защита окружающей среды. - 2002. - С. 45-46.
3. Создание индивидуального «банка» грудного молока: потребности и возможности / О. Л. Лукоянова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Вып. 2, т. 13. - С. 101-106.
4. Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность / О. Л. Лукоянова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Вып. 1, т. 10. - С. 28-33.
5. Stability of lactoferrin in stored human milk / D. Rollo [et al.] // Journal of Perinatology. - 2014. - Vol. 34. - P. 1-3.
6. Богданов, В. Д. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания : учеб. пособие / В. Д. Богданов, В. М. Дацун, М. В. Ефимова. - Петропавловск-Камчатский, 2007. - 215 с.
7. ТУ BY 100098867.309-2012. Молоко коз, трансгенных по гену лактоферрина человека. - Введ. 01.08.2012 // Продукция Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. - БелГИСС, 2016. - Режим доступа: http://gskp.by/DetailProd.php?UrlReg=0&UrlDist =0&UrlGoodsId=50463&UrlKlpId=45010&UrlGoodsAssrId=97179&TabId=3.
8. García-Lara, N. Effect of Freezing Time on Macronutrients and Energy Content of Breastmilk / N. R.García-Lara [et al.] // Breastfeed Med. - 2012. - Vol. 7(4). - P. 295-301.
9. Сандомирский, Б. П. Влияние температуры и времени хранения на качество молозива коров / Б. П. Сандомирский, С. Е. Гальченко, Е. С. Гальченко // Problems of cryobiology. - 2001. - № 1. - С. 60-64.
10. Studies on frozen milk with special reference to denaturation of milk proteins / Z. N. Saito [et al.] // J. Facul. Agr., Hokkaido Univ., Sapporo. - 1962. - Vol. 524. - P. 162-185.
11. Studies on the Changes of the Milk Casein by Various Treatments / T. Nakanishi [et al.] // Agr. Biol. Chern. - 1965. - Vol. 29(12). - P. 1099-1103.
Review
For citations:
Petrushko E.V., Budevich А.I., Bogdanovich D.M., Shemetkov D.A., Payterov S.N., Kirikovich Y.K., Kurak А.S. . Zootechnical Science of Belarus. 2018;53(2):182-192. (In Russ.)