Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ДЕФРОСТАЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОЗ-ПРОДУЦЕНТОВ РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ

Abstract

Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе. Размораживание сырья при комнатной температуре +22 °С способствовало наибольшему выходу «белка интереса» (3,14 г/л), использование же других способов дефростации молока привело к снижению количества лактоферрина на 7 %, 13 и 20 % при оттаивании сырья в водной среде (2,91 г/л), в термостате (2,73 г/л) и в СВЧ-печи (2,5 г/л) соответственно.

About the Authors

E. V. Petrushko
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


А. I. Budevich
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


D. M. Bogdanovich
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


D. A. Shemetkov
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


S. N. Payterov
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


Y. K. Kirikovich
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


А. S. Kurak
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


References

1. Буянова, И. В.Новые технологии замораживания молочных продуктов / И. В. Буянова // Техника и технология пищевых производств [Электрон. ресурс]. - 2012. - Вып. 1(24). - Режим доступа:http://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-zamorazhivaniya-molochnyh-produktov.

2. Антонов, А. А. Эксергетический анализ работы криогенной проточной системы для холодильной обработки пищевых продуктов / А. А. Антонов, К. П. Венгер, С. А. Пчелинцев // Инженерная защита окружающей среды. - 2002. - С. 45-46.

3. Создание индивидуального «банка» грудного молока: потребности и возможности / О. Л. Лукоянова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Вып. 2, т. 13. - С. 101-106.

4. Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность / О. Л. Лукоянова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Вып. 1, т. 10. - С. 28-33.

5. Stability of lactoferrin in stored human milk / D. Rollo [et al.] // Journal of Perinatology. - 2014. - Vol. 34. - P. 1-3.

6. Богданов, В. Д. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания : учеб. пособие / В. Д. Богданов, В. М. Дацун, М. В. Ефимова. - Петропавловск-Камчатский, 2007. - 215 с.

7. ТУ BY 100098867.309-2012. Молоко коз, трансгенных по гену лактоферрина человека. - Введ. 01.08.2012 // Продукция Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. - БелГИСС, 2016. - Режим доступа: http://gskp.by/DetailProd.php?UrlReg=0&UrlDist =0&UrlGoodsId=50463&UrlKlpId=45010&UrlGoodsAssrId=97179&TabId=3.

8. García-Lara, N. Effect of Freezing Time on Macronutrients and Energy Content of Breastmilk / N. R.García-Lara [et al.] // Breastfeed Med. - 2012. - Vol. 7(4). - P. 295-301.

9. Сандомирский, Б. П. Влияние температуры и времени хранения на качество молозива коров / Б. П. Сандомирский, С. Е. Гальченко, Е. С. Гальченко // Problems of cryobiology. - 2001. - № 1. - С. 60-64.

10. Studies on frozen milk with special reference to denaturation of milk proteins / Z. N. Saito [et al.] // J. Facul. Agr., Hokkaido Univ., Sapporo. - 1962. - Vol. 524. - P. 162-185.

11. Studies on the Changes of the Milk Casein by Various Treatments / T. Nakanishi [et al.] // Agr. Biol. Chern. - 1965. - Vol. 29(12). - P. 1099-1103.


Review

For citations:


Petrushko E.V., Budevich А.I., Bogdanovich D.M., Shemetkov D.A., Payterov S.N., Kirikovich Y.K., Kurak А.S. . Zootechnical Science of Belarus. 2018;53(2):182-192. (In Russ.)

Views: 87


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)