Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ЖИРООТЛОЖЕНИЯ У СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Аннотация

В научно-хозяйственных опытах на молодняке свиней крупной белой породы, произведённых методом групп-аналогов, установлено, что скармливание животным ферментных препаратов мацеробациллина, МЭК-1, МЭК-3 и миновита способствует увеличению средней толщины подкожного шпика, а при потреблении мацеразы и МЭК-1 - утоньшение. Имеет место увеличение массы трёхрёберного отруба туш, особенно при мацеразе «Р», мацеразе «Н» и МЭК-5. Увеличение количества мяса в сравнении с контрольной группой было при потреблении мацеразы, МЭК-1, МЭК-3 и МЭК-5. Увеличение выхода сала в трёхрёберном отрубе наблюдается при скармливании мацеробациллина и мацеразы, мяса - при МЭК-5, тогда как при МЭК-1 - МЭК-3 выход мяса и сала был в ровном соотношении.

Об авторах

А. В. Гуцол
Винницкий национальный аграрный университет
Россия


Т. Л. Голубенко
Винницкий национальный аграрный университет
Россия


Н. В. Гуцол
Винницкий национальный аграрный университет
Россия


С. М. Овсиенко
Винницкий национальный аграрный университет
Россия


Т. В. Марчак
Винницкий национальный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Гуцол, А. В. Експериментальне обґрунтування ефективності використання ферментних препаратів та їх композицій в годівлі свиней : дис.. доктора с.-г. наук : 06.02.02 / Гуцол Анатолій Васильович. - Львів, 2010. - 176 с.

2. Ремінний, О. І. М’ясо-сальні показники туш свиней при згодовуванні магрозиму / О. І. Ремінний // Збірник наукових праць ВДАУ. - Вінниця, 2006. - Вип. 27. - С. 97-100.

3. Кирилів, Я. І. Використання ферментних препаратів вітчизняного виробництва в годівлі свиней : мет. рек. / Я. І. Кирилів, А. В. Гуцол, В. В. Болоховський. - Львів, 2010. - 18 с.

4. Фізіолого-біохімічні методи досліджень у біології, тваринництві та ветеринарній медицині : довідник / Інститут біології тварин УААН. - Львів, 2004. - 399 с.

5. Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. - М. : Колос,1969. - 352 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гуцол А.В., Голубенко Т.Л., Гуцол Н.В., Овсиенко С.М., Марчак Т.В. ОСОБЕННОСТИ ЖИРООТЛОЖЕНИЯ У СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2016;51(1):266-273.

For citation:


Hutsol A.V., Holubenko T.L., Hutsol N.V., Ovsienko S.M., Marchak T.V. FEACHERS OF FAT DEPOSITS IN PIGS WHEN FED WITH ENZYME PREPARATIONS. Zootechnical Science of Belarus. 2016;51(1):266-273. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)