Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Качественные показатели хребтового шпика чистопородного молодняка свиней

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению химического состава, физических свойств и жирнокислотного состава хребтового шпика молодняка разводимых в Республике Беларусь пород свиней. Установлено, что образцы жира всех изучаемых пород обладали хорошей усвояемостью и по всем показателям относились к жирам высшего сорта. Анализ жирнокислотного состава показал, что суммарное количество НЖК было выше в шпике молодняка пород йоркшир, белорусская крупная белая и дюрок, что свидетельствует о более твёрдой структуре и калорийности их сала. Наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот отличался молодняк пород йоркшир и ландрас.

Об авторах

М. А. Петухова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Л. А. Федоренкова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. А. Янович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Заболотная, А. А. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения / А. А. Заболотная, В. А. Бекенев // Свиноводство. - 2011. - № 4. - С. 16-18.

2. Palmquist, D. L. Omega-3 Fatty Acids in Metabolism, Health, and Nutrition and for Modified Animal Product Foods / D. L. Palmquist // The Professional Animal Scientist. - 2009. - Vol. 25. - P. 207-249.

3. Заяс, Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. - 480 с.

4. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. - М. : КолосС, 2004. - 571 с.

5. Михайлов, Н. Мясные качества трёхпородных гибридов / Н. Михайлов, И. Свинарёв, А. Гончаров // Животноводство России. - 2011. - № 3. - С. 25.


Рецензия

Для цитирования:


Петухова М.А., Федоренкова Л.А., Янович Е.А. Качественные показатели хребтового шпика чистопородного молодняка свиней. Зоотехническая наука Беларуси. 2016;51(1):141-147.

For citation:


Petukhova М.А., Fedorenkova L.А., Yanovich Е.А. QUALITY INDICATORS of backfat of Purebred young pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2016;51(1):141-147. (In Russ.)

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)