Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Качество силосов, заготовленных с биоконсервантами

Аннотация

Установлено, что заготовка силоса из злаковых провяленных трав с использованием биологических консервантов на основе штаммов молочнокислых бактерий повышает их качество. Самое высокое содержание молочной кислоты в сумме кислот обнаружено в силосах с консервантом №2 (61-67%), что на14% выше, чем в силосе без консерванта. Наиболее оптимальной дозой внесения биоконсерванта №2 в злаковый провяленный силос является 2л/т, при которой повышается энергетическая и протеиновая питательность корма и переваримость питательных веществ жвачными животными.

Об авторах

Н. К. Капустин
РУП "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Россия


А. И. Саханчук
РУП "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Россия


Е. П. Ходаренок
РУП "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Россия


Список литературы

1. Аузиньш В.К., Либертс В.А. Влияние химических консервантов и заквасок молочнокислых бактерий на качество, питательность и поедаемость травяного силоса // Тез. докл. науч.-практ. конф. - Таллин, 1988. - С. 4-6.

2. Биотехнологические проблемы использования биологических препаратов при консервировании зеленых кормов и их зоотехническая оценка в условиях Беларуси / Н.В. Редько, Г.И. Ковалева, Н.А. Попков и др. // Проблемы микробиологии и биотехнологии: Материалы междунар. конф. (25-27 нояб. 1998 г.). - Мн., 1998.- С. 188.


Рецензия

Для цитирования:


Капустин Н.К., Саханчук А.И., Ходаренок Е.П. Качество силосов, заготовленных с биоконсервантами. Зоотехническая наука Беларуси. 2003;38:193-199.

For citation:


Kapustin N.K., Sakhanchuk A.I., Khodarenok E.P. The quality of silages made with biopreservatives. Zootechnical Science of Belarus. 2003;38:193-199. (In Russ.)

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)