Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ ПРИ РАЗНОЙ СТРУКТУРЕ РАЦИОНОВ

Аннотация

Оптимизация рационов ремонтных бычков путём ввода в их состав кормовой свёклы, сенажа и кукурузного силоса позволяет повысить влажность рациона с 19 до 54 %, снизить уровень клетчатки с 26,4 до 22,6 %. Скармливание таких рационов способствует активизации микробиологических процессов в рубце: в рубцовой жидкости повышается количество ЛЖК со 102 до 120 ммоль/л, азота - с 0,209 до 0,222, снижается уровень аммиака с 24,1 до 22,0 мг%, повышается переваримость всех питательных веществ на 2,81- 4,56 п.п.

Об авторах

В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Л. В. Волков
УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


М. А. Дашкевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию»
Россия


В. О. Лемешевский
УО «Полесский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Новые сорта зерна крестоцветных и зернобобовых культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2014. - Т. 51, № 2. - С. 64-68. - Авт. также : Шейко И.П., Гурин В.К., Куртина В.Н., Цай В.П., Кот А.Н., Сапсалёва Т.Л.

2. Особенности рубцового пищеварения нетелей при скармливании рационов в летний и зимний периоды / В. П. Цай [и др.] // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Ульяновск, 2015. - Т. 1: Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. - С. 300-303. - Авт. также: Радчиков В.Ф. Гурин В.К., Кот А.Н., Глинкова А.М., Будько В.М.

3. Местные источники энергии и белка в рационах племенных телок / Н. А. Яцко [и др.] // Учёные записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины». - 2011. - Т. 47, № 1. - С. 471-474. - Авт. также : Радчиков В.Ф., Гурин В.К., Цай В.П.

4. Показатели рубцового пищеварения и переваримость питательных веществ бычками при скармливании рационов с разной расщепляемостью протеина / Ю. Ю. Ковалевская [и др.] // Учёные записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2011. - Т. 47, № 1. - С. 385- - Авт. также: Радчиков В.Ф., Гурин В.К., Цай В.П.

5. Лемешевский, В. О. Эффективность использования обменной энергии и протеина в зависимости от продуктивности крупного рогатого скота / В. О. Лемешевский, В. П. Цай // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 2, № 1. - С. 173-176.

6. Лемешевский, В. О. Нормы потребности молодняка крупного рогатого скота в энергии и протеине / В. О. Лемешевский, В. П. Цай // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2012. - Т. 2, № 1. - С. 176-179.

7. Зависимость пищеварения в рубце бычков от соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В. Ф. Радчиков [и др.] // Учёные записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почёта» государственная академия ветеринарной медицины». - 2013. - Т. 49, № 2, ч. 1. - С. 227-231. - Авт. также : Сучкова И.В., Шарейко Н.А., Цай В.П., Кононенко С.И., Пилюк С.Н.

8. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.

9. Агафонов, В. И. Метод расчёта баланса энергии у животных : справ. пособие / В. И. Агафонов, В. Б. Решетов. - Боровск, 1997. - 356 с.

10. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных. животных : мет. рек. - Боровск, 1986. - 58 с.

11. Григорьев, Н. Г. Эффективность использования энергии кормов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков // Сельскохозяйственная биология. - 1986. - № 6. - С. 70-73.

12. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Мн. : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

13. Соловьёв, А. М. Образование и всасывание продуктов углеводного обмена в рубце овец / А. М. Соловьёв // Бюлл. ВНИИФБПСХЖ. - Боровск, 1967. - Вып. 1. - С. 60-63.


Рецензия

Для цитирования:


Цай В.П., Волков Л.В., Дашкевич М.А., Лемешевский В.О. ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ ПРИ РАЗНОЙ СТРУКТУРЕ РАЦИОНОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(2):87-95.

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)