Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ

Аннотация

Целью работы явилось изучение протекания ферментативных процессов в рубце высокопродуктивных коров в период сухостоя. Установлено, что в зимний период снижение расщепляемости протеина на 74,71 и 73,6 % в обеих фазах сухостойного периода способствовало повышению переваримости питательных веществ на 3,4-5,3 и 3,0-6,6 %.

Об авторах

Е. Г. Кот
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. П. Бученко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дис. канд. биол. наук / Бондарь Ю.В. - Оренбург, 2000. - 22 с.

2. Киселев, С. Полноценное кормление коров / С. Киселев, М. Петухов // Животноводство России. - 2005. - № 6. - С. 47-48

3. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

4. Ёрсков, Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных / Ё. Р. Ерсков ; под редакцией В. И. Георгиевского. - М. : Агропромиздат, 1985. - 183 с.

5. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

6. Гибадуллина, Ф. С. Повышение эффективности использования протеина в рационах лактирующих коров / Ф. С. Гибадуллина // Кормопроизводство. - 2006. - № 8. - С. 30-31.

7. Долгов, И. А. Микрофауна рубца и ее роль в питании животных // Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма : справочное пособие / И. А. Долгов, С. И. Долгова ; под ред. В.Б. Решетов. - Боровск, 2002. - С. 50-71.

8. Иоффе, В. Б. Практика кормления молочного скота : пособие для зоотехников и заведующих ферм / В. Б. Иоффе. - Молодечно : Победа, 2005. - 164 с.

9. Коршунов, В. Н. Биосинтез микробного белка в рубце коров в зависимости от качества протеина / В. Н. Коршунов, Н. В. Курилов. - М., 1985. - 85 с.

10. Косолапов, В. Качество и эффективность кормов / В. Косолапов, А. Фицев, А. Гаганов // Животноводство России. - 2010. - № 11. - С. 50-52.

11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве : учебное пособие / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.

12. Нормы кормления крупного рогатого скота : справочник / Н. А. Попков [и др.]. - Жодино : РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2011. - 260 с.

13. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / И. П. Кондрахин [и др.] ; под ред. И. П. Кондрахина, 2004. - 520 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кот Е.Г., Бученко В.П. ОСОБЕННОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В РУБЦЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД СУХОСТОЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(2):20-28.

For citation:


Kot E.G., Buchenko V.P. FEATURES OF FERMENTATIVE PROCESSES IN RUMEN OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS DURING DRY PERIOD. Zootechnical Science of Belarus. 2015;50(2):20-28. (In Russ.)

Просмотров: 78


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)