Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

FEATURES OF FERMENTATIVE PROCESSES IN RUMEN OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS DURING DRY PERIOD

Abstract

The aim of the work was to study the occurrence of enzymatic processes in the rumen of highly productive cows during dry period. It was determined that in the winter period reduction of protein degradability by 74,71 and 73,6 % in both phases of the dry period contributed to increase in digestibility of nutrients by 3,4-5,3 and 3,0-6,6 %.

About the Authors

E. G. Kot
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


V. P. Buchenko
RUE «Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry»
Russian Federation


References

1. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дис. канд. биол. наук / Бондарь Ю.В. - Оренбург, 2000. - 22 с.

2. Киселев, С. Полноценное кормление коров / С. Киселев, М. Петухов // Животноводство России. - 2005. - № 6. - С. 47-48

3. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

4. Ёрсков, Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных / Ё. Р. Ерсков ; под редакцией В. И. Георгиевского. - М. : Агропромиздат, 1985. - 183 с.

5. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

6. Гибадуллина, Ф. С. Повышение эффективности использования протеина в рационах лактирующих коров / Ф. С. Гибадуллина // Кормопроизводство. - 2006. - № 8. - С. 30-31.

7. Долгов, И. А. Микрофауна рубца и ее роль в питании животных // Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма : справочное пособие / И. А. Долгов, С. И. Долгова ; под ред. В.Б. Решетов. - Боровск, 2002. - С. 50-71.

8. Иоффе, В. Б. Практика кормления молочного скота : пособие для зоотехников и заведующих ферм / В. Б. Иоффе. - Молодечно : Победа, 2005. - 164 с.

9. Коршунов, В. Н. Биосинтез микробного белка в рубце коров в зависимости от качества протеина / В. Н. Коршунов, Н. В. Курилов. - М., 1985. - 85 с.

10. Косолапов, В. Качество и эффективность кормов / В. Косолапов, А. Фицев, А. Гаганов // Животноводство России. - 2010. - № 11. - С. 50-52.

11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве : учебное пособие / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.

12. Нормы кормления крупного рогатого скота : справочник / Н. А. Попков [и др.]. - Жодино : РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2011. - 260 с.

13. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / И. П. Кондрахин [и др.] ; под ред. И. П. Кондрахина, 2004. - 520 с.


Review

For citations:


Kot E.G., Buchenko V.P. FEATURES OF FERMENTATIVE PROCESSES IN RUMEN OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS DURING DRY PERIOD. Zootechnical Science of Belarus. 2015;50(2):20-28. (In Russ.)

Views: 79


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)