Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

Аннотация

Проведён сравнительный анализ содержания аминокислот в образцах длиннейшей мышцы спины чистопородного молодняка свиней различных генотипов. Установлено, что наивысшим содержанием незаменимых аминокислот отличалось мясо молодняка белорусской чёрно-пёстрой породы, а заменимых - ландрас. Наивысшим содержанием треонина, лейцина и аргинина обладало мясо молодняка белорусской чёрно-пёстрой породы. По содержанию триптофана, изолейцина, метионина, валина, фенилаланина и гистидина преимущество имели животные породы йоркшир, однако они значительно лимитированы по содержанию лейцина. Животные породы ландрас испытывали небольшую недостачу метионина, белорусская крупная белая - треонина.

Об авторах

Л. А. Федоренкова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Р. И. Шейко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. А. Янович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


М. А. Петухова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. М. Храмченко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. Ч. Бурнос
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Т. В. Батковская
ф-л «Негновичи» Борисовский р-н
Россия


Список литературы

1. Биологическая и пищевая ценность мяса подсвинков разных пород / В. В. Шкаленко [и др.] // Свиноводство. - 2011. - № 4. - С. 32-33. - Авт. также : Ружейников Ф.В., Кукушкин И. Ю., Филатов А. С.

2. Якубке, Х.-Д. Аминокислоты, пептиды, белки / Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт. - Москва : Мир, 1985. - 90 с.

3. Turner, E. H. Serotonin a la carte: supplementation with the serotonin precursor 5-hydroxytryptophan» / E. H. Turner, J. M. Loftis, A. D. Blackwell // Pharmacol Ther. - 2006. - Vol. 109(3). - P. 325-338.

4. Аминокислотный состав мяса молочной телятины от скота мясных пород и их помесей / С. А. Гордынец [и др.] // Здоровье и окружающая среда : сб. науч. тр. / Респ. науч.-практический Центр гигиены ; гл. ред. В. П. Филонов. - Минск, 2008. - Вып. 12. - С. 86-90.

5. Chen, C. The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens / C. Chen, J. E. Sander, N. M. Dale // Avian Dis. - 2003. - Vol. 47(4). - P. 1346-1351.

6. Устинова, А. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учеб. пособие / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко. - М. : Изд-во ВНИИМП, 2003. - 438 с.


Рецензия

Для цитирования:


Федоренкова Л.А., Шейко Р.И., Янович Е.А., Петухова М.А., Храмченко Н.М., Бурнос А.Ч., Батковская Т.В. СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(1):180-189.

For citation:


Fedorenkova L.A., Sheiko R.I., Yanovich E.A., Petukhova M.A., Khramchenko N.M., Burnos A.C., Batkovskaya T.V. CONTENT OF AMINO ACIDS IN MUSCLE TISSUE OF PUREBRED YOUNG PIGS. Zootechnical Science of Belarus. 2015;50(1):180-189. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)