Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ВЛАЖНОГО ЗЕРНА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ «БИОПЛАНТ-УЛЬТРА»

Аннотация

В опытах установлено, что использование биологического консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий Lactococcus lactis (ДИ - 1´105 КОЕ), Lactobacillus rhamnosus (ДИ - 5´104 КОЕ) и Lactobacillus plantarum (ДИ - 5´104 КОЕ) с дозой внесения 4 г/т позволило заготовить корма с питательной ценностью 11,91 МДж в 1 кг сухого вещества. Заготовка влажного плющеного зерна с использованием биологического консерванта «Биоплант-ультра» с дозой внесения 4 г на тонну позволило получить наибольшую прибыль - 10556 рублей на 1 голову в сутки.

Об авторах

А. Л. Зиновенко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. В. Пилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. П. Шуголеева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. П. Ходаренок
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. С. Вансович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Д. В. Шибко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. В. Буракевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Голушко, В. М. Производство и использование в свиноводстве влажного консервированного зерна кукурузы / В. М. Голушко, А. Н. Бич, С. А. Линкевич. - Жодино, 2007. - 27,[1] с.

2. МакДональд, П. Биохимия силоса / П. МакДональд. - М. : Агропромиздат, 1985. - 272 с.

3. Боярский, Л. Г. Технология приготовления силоса / Л. Г. Боярский. - М. : Агропромиздат, 1988. - 48 с.

4. Ганущенко, О. Ф. Эффективность заготовки и использования силосованных кормов, приготовленных с применением бактериальных консервантов : аналит. обзор / О. Ф. Ганущенко. - Мн. : Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2003. - 60 с.

5. Евтисова, С. Х. Консервирование с применением молочнокислых заквасок / С. Х. Евтисова // Кормопроизводство. - 1998. - № 7. - С. 28-30.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва, 2003. - 456 с.

7. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.

8. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Мн. : Урожай, 1981. - 143 с.

9. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.

10. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.

11. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. - Мн. : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зиновенко А.Л., Пилюк Н.В., Шуголеева А.П., Ходаренок Е.П., Вансович А.С., Шибко Д.В., Буракевич С.В. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ВЛАЖНОГО ЗЕРНА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ «БИОПЛАНТ-УЛЬТРА». Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(2):56-64.

For citation:


Zinovenko A.L., Pilyuk N.V., Shugoleeva A.P., Khodarenok E.P., Vansovich A.S., Shybko D.V., Burakevich S.V. Milk performance of dairy cows fed with preserved wet grain prepared with biological preservative «Bioplant-ultra». Zootechnical Science of Belarus. 2014;49(2):56-64. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)