Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ТЕЛЯТИНЫ И ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТ МОЛОДНЯКА ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ

Аннотация

Исследованиями установлена более высокая пищевая ценность мясного сырья,полученного от 6-месячных бычков лимузинской породы и ее помесей, по сравнению со сверстниками черно-пестрой породы по содержанию витаминов В1(тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), РР (ниацин), А (ретинол). В изделиях колбасных варенных содержание витаминов по сравнению с исходным сырьем несколько снижается. Однако использование мяса 6-месячных помесных телят породы лимузин и ее помесей при изготовлении изделий колбасных вареных позволяет повысить в них содержание витаминов (А - в 1,5-9,5 раза, Е - на 15-22,5% и более, РР - на 8,6-13,9%, В1 - на 26,2-35,7%, В2 - на 14,3-19,0%).

Об авторах

И. С. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. А. Гордынец
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия


Список литературы

1. Дыдыкин, А. С. Детское питание на VI Международном форуме / А. С. Дыдыкин, А.В. Устинова // Мясная индустрия. - 2007. - № 3. - С. 71-73.

2. Устинова, А. В. Мясо для детского питания / А. В. Устинова // Кумпячок. - 2006. - № 1 (5). - С. 18.

3. Устинова, А. В. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учеб. пособие / А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко. - М. : Изд-во ВНИИМП, 2003. - 438 с.

4. Шляхтунов, В. И. Технология производства мяса и мясных продуктов / В. И. Шляхтунов. - Минск : Техноперспектива, 2010. - 471 с.

5. Дзюба, Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины / Н. Дзюба, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 5. - С. 7-12.

6. Состояние производства продуктов детского питания - проблемы и перспективы / В. С. Ветров [и др.] // Продукты ХХI века. Технология. Качество. Безопасность : дек. науч. чтения памяти проф. В.М. Горбатова : тез. докл. Междунар. науч. конф. (Москва, 16-18 дек. 1998 г.) / Всерос. науч.-исслед. ин-т мяс. пром-сти. - М., 1998. - С. 69.

7. Гордынец, С. А. Особенности производства продуктов детского питания / С. А. Гордынец // Мясная промышленность. - 2006. - № 3(16). - С. 15-16.

8. Устинова, А. В. Новые вареные колбасные изделия для детского питания / А. В. Устинова, Н. В. Любина, Н. Е. Солдатова // Мясные технологии. - 2004. - № 8(20). - С. 1-3.

9. Филонов, В. П. Проблемы питания в Республике Беларусь / В. П. Филонов, В. И. Мурох // Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь : материалы Междунар. конф. (Минск, 20-21 нояб. 1997 г.) / М-во здравоохранения Респ. Беларусь ; отв. за вып. В.И. Мурох, Х.Х. Лавинский. - Минск, 1997. - С. 10-17.

10. Функциональные мясные продукты: теория и практика : монография / С. А. Гордынец [и др.]. - Минск, 2009. - 142 с.

11. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн. : Вышэйшая школа, 1967. - 328 с.

12. Орешкин, Е. Ф. Разработка и производство мясных продуктов детского питания / Е. Ф. Орешкин, А. В. Устинова. - М. : Агропромиздат, 1986. - 128 с.


Рецензия

Для цитирования:


Петрушко И.С., Гордынец С.А. ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ТЕЛЯТИНЫ И ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТ МОЛОДНЯКА ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(2):207-214.

For citation:


Petrushko I.S., Gordynets S.A. Vitamin composition of veal and child nutrition products with its use from young animals of Limousin breed and its hybrids. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(2):207-214. (In Russ.)

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)