Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Аннотация

В опытах на помесном молодняке свиней сочетания йоркшир×ландрас были установлены оптимальные параметры воздушной среды помещения: в возрасте 35-40 дней - 25-27 ºС, в возрасте 41-86 дней - 21-24 ºС, в возрасте 86-140 дней - 19-23 ºС, старше 140-дневного возраста - 20-21 ºС. Создание комфортных и благоприятных условий содержания позволило повысить среднесуточные приросты молодняка свиней на доращивании на 12 г, на откорме - на 24 г, сохранность - на 2,5 п. п., снизить затраты корма на 3,4-6,2%.

Об авторах

В. А. Безмен
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. И. Рудаковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. А. Хоченков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. Н. Шацкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. С. Маликов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Буряк, В. «Погода» в свинарнике / В. Буряк // Животноводство России - 2009. - № 3. - С. 35-36.

2. Кожевников, В. М. Умелое использование технологических особенностей в свиноводстве залог окупаемости производства / В. М. Кожевников // Свиноводство - 2011. - № 2. - С. 4-7.

3. Нуцковска, Т. Вентиляция в свинарнике / Т. Нуцкова // Промышленное и племенное свиноводство - 2007. - № 3. - С. 42-43.

4. Григорьев, В. С. Влияние микроклимата на физиологическое развитие свиней в раннем постнатальном онтогенезе / В. С. Григорьев // Свиноферма - 2007. - № 11. - С. 44-46.

5. Шевченко, О. Б. Влияние факторов болезни и внешней среды на показатели естественной резистентности свиней разных генотипов / О. Б. Шевченко, Н. В. Черный, Б. П. Коваленко // Проблемы гигиены сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного ведения животноводства. - Витебск, 2003. - С. 157-158.

6. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Минск : Выш. шк., 1973. - 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Безмен В.А., Рудаковская И.И., Хоченков А.А., Шацкая А.Н., Маликов И.С. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(2):117-123.

For citation:


Bezmen V.A., Rudakovskaya I.I., Khochenkov A.A., Shatskaya A.N., Malikov I.S. The temperature regime of the air environment for growing and fattening of meat productivity pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(2):117-123. (In Russ.)

Просмотров: 80


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)