Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

Conversion of energy in diets into produce using extruded feed enricher in the KR-1 compound feed for calves

Abstract

The use of extruded enricher in diets for calves in compound feed KR-1 in the amount of 15 % increases conversion of feed energy by 27.7 %, which allows to increase the average daily weight gain by 8 %, reduce feed costs by 10 %, the prime cost of produce - by 11 %.

About the Author

S. L. Shinkareva
RUE "Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry"
Russian Federation


References

1. Бергнер, Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / Х. Бергнер, Х.-А. Кетц. - М. : Колос, 1973. - 598 с.

2. Дурст, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман. - Винница : Нова книга, 2003. - 382 с.

3. Ерсков, Э. Р. Кормление жвачных животных: принципы и практические основы / Э. Р. Ерсков. - М. : Из-во «Челком», 1992. - 89 с.

4. Использование питательных веществ жвачными животными / пер. с нем. Н. С. Гельман ; под ред. А. М. Холманова. - М. : Колос, 1978. - 441 с.

5. Левахин, В. И. Влияние концентрированных кормов на энергетическую ценность рационов и продуктивность крупного рогатого скота / В. И. Левахин // Концентрация обменной энергии в рационах как способ регулирования мясной продуктивности крупного рогатого скота / В. И. Левахин [и др.]. - Москва : [Вестник РАСХН], 2005. - С. 25-62.

6. Менькин, В. К. Кормление сельскохозяйственных животных / В. К. Менькин. - М. : Колос, 1997. - 303 с.

7. Физиология кормления жвачных животных : учебно-методическое пособие / Н. С. Мотузко [и др.]. - Витебск : УО ВГАВМ, 2007. - 205 с.

8. Ганущенко, О. Ф. Льносемя, продукты его переработки и их практическая ценность / О. Ф. Ганущенко // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - № 10. - С. 18.

9. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - Минск : Колос, 176. - 304 с.

10. Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. - М. : Агропромиздат, 1991. - 112 с.

11. ГОСТ 27262-87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб = Vegetable feeds. Sampling methods. - Введ. 01.07.1988. - М., 1987. - 9 с.

12. ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. - Введ. 01.01.93 ; взамен ГОСТ 13496.3-80. - Мн., 1992. - 4 с.

13. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. - Введ. 01.01.95 ; взамен ГОСТ 13496.4-84. - 17 с.

14. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. - Введ. 01.07.92 ; взамен ГОСТ 13496.2-84. - Мн., 1992. - 7 с.

15. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 13496.15-85. - Мн., 1997. - 9 с.

16. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 26226-84. - Мн., 1995. - 8 с.

17. ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 12570-85. - Мн., 1995. - 16 с.

18. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 26657-85. - 9 с.

19. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 13496.17-84. - Мн., 1995. - 8 с.

20. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и химический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.

21. Зоотехнический анализ кормов : учебное пособие для студентов ВУЗов по спец. «Зоотехния» и «Ветеринария» / Е. А. Петухова [и др.]. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.


Review

For citations:


Shinkareva S.L. Conversion of energy in diets into produce using extruded feed enricher in the KR-1 compound feed for calves. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(2):84-92. (In Russ.)

Views: 67


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)