Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Переваримость и использование питательных веществ, энергии корма ремонтных бычков в зависимости от структуры рациона

Аннотация

Скармливание многокомпонентных рационов, состоящих из кормовой свеклы, сенажа и кукурузного силоса, ремонтным бычкам способствует повышению, биологической и энергетической ценности рациона, концентрации энергии в сухом веществе до 9,83 МДж, влажности рациона на 14-35 п.п., снижению уровня клетчатки на 3,8 п.п., обеспечивает повышение содержания легкорастворимых углеводов на 1,8-2,3 п.п. Использование таких рационов активизирует микробиологические процессы в рубце - в рубцовой жидкости, повышается количество ЛЖК на 17,6 %, азота - на 6,2 %, снижается уровень аммиака на 8,7 %, повышается переваримость всех питательных веществ - на 2,81-4,56 п.п., эффективность использования азота - на 10,6 п.п.

Об авторах

В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. А. Яцко
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


И. В. Сучкова
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Т. Л. Сапсалева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Милованов, В. К. Повышение жизнеспособности приплода / В. К. Милованов // Сельское хозяйство, животноводство. - М. : Сельхозгиз, 1953. - С. 148-164.

2. Шляхтунов, В. И. Диаметр мускульных волокон и рост мышц в зависимости от разных факторов наследственности и среды / В. И. Шляхтунов // Научные основы развития животноводства в БССР. - Мн., 1984. - Вып. 14. - С. 34-40.

3. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.

4. Агафонов, В. И. Метод расчета баланса энергии у животных : справ. пособие / В. И. Агафонов, В. Б. Решетов. - Боровск, 1997. - 356 с.

5. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных : мет. рекомендации. - Боровск, 1986. - 58 с.

6. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Мн. :Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

7. Соловьев, А. М. Образование и всасывание продуктов углеводного обмена в рубце овец / А. М. Соловьев // Бюлл. ВНИИФБПСХЖ. - Боровск, 1967. - Вып. 1. - С. 60-63.

8. Курилов, Н. В. Переваривание углеводов в преджелудках и образование глюкозы в печени жвачных / Н. В. Курилов, А. А. Материкин, С. Я. Щеглов // Доклады ВАСХНИЛ. - 1973. - № 12. - С. 17-19.


Рецензия

Для цитирования:


Цай В.П., Яцко Н.А., Сучкова И.В., Сапсалева Т.Л. Переваримость и использование питательных веществ, энергии корма ремонтных бычков в зависимости от структуры рациона. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(2):61-69.

For citation:


Tsai V.P., Yatsko N.A., Suchkova I.V., Sapsaleva T.L. Digestibility and use of nutrients and feed energy of replacement calves depending on the diet structure. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(2):61-69. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)