Preview

Zootechnical Science of Belarus

Advanced search

Rumen digestion of calves at different ratios of the degradable and non-degradable protein in a diet

Abstract

It is determined that reduction of degradable crude protein level in the rumen of young animals reduces the concentration of ammonia, activation of synthesis of volatile fatty acids at increaseof proportion of protein nitrogen in the total nitrogen.

About the Authors

V. F. Radchikov
RUE "Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry"
Russian Federation


V. O. Lemeshevsky
Polessky State University
Russian Federation


A. Y. Reichman
Belarusian State Academy of Agriculture
Russian Federation


E. P. Simonenko
RUE "Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on Animal Husbandry"
Russian Federation


N. A. Shareiko
Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine
Russian Federation


L. A. Vozmitel
Vitebsk State Academy of Veterinary Medicine
Russian Federation


References

1. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : НИЦ "Инженер", 1997. - 420 с.

2. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками - кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дис. … канд. биол. наук / Бондарь Ю.В. - Оренбург, 2000. - 22 с.

3. Материкин, A. M. Определение растворимости, распадаемости и переваримости протеина кормов / А. М. Материкин, Е. Л. Харитонов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. - Боровск, 1998. - C. 132-140.

4. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. - М. : Колос, 1971. - 431 с.

5. Нормирование протеинового питания жвачных / Н. В. Курилов [и др.] // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. - М. : Агропромиздат, 1989. - С. 17-22.

6. Satter, L. D., Roffler R. E. In Protein Metabolism and Nutrition. - 1977. - P. 133-136. Wageningen; Pudoc.

7. Huber, J. T. Michigan trials new light on non-protein nitrogen use / J. T. Huber, L. Kung // Hourds Dairyman. - 1981. - Vol. 127, N 1. - P. 23-24.

8. Гибадуллина, Ф. С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Гибадуллина Ф.С. - Ульяновск, 2005. - 46 с.

9. Изучение пищеварения у жвачных : мет. указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

10. ГОСТ 27262-87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб = Vegetable feeds. Sampling methods. - Введ. 01.07.1988. - М., 1987. - 9 с.

11. ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. - Введ. 01.01.93 ; взамен ГОСТ 13496.3-80. - Мн., 1992. - 4 с.

12. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. - Введ. 01.01.95 ; взамен ГОСТ 13496.4-84. - 17 с.

13. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. - Введ. 01.07.92 ; взамен ГОСТ 13496.2-84. - Мн., 1992. - 7 с.

14. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 13496.15-85. - Мн., 1997. - 9 с.

15. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 26226-84. - Мн., 1995. - 8 с.

16. ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 12570-85. - Мн., 1995. - 16 с.

17. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 26657-85. - 9 с.

18. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 13496.17-84. - Мн., 1995. - 8 с.

19. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.

20. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.

21. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 302 с.

22. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.

23. Изучение пищеварения у жвачных : мет. указания / Н. В. Курилов [и др.]. - Боровск, 1987. - 104 с.

24. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / под ред. И. П. Кондрахин. - М. : КолосС, 2004. - 520 с.


Review

For citations:


Radchikov V.F., Lemeshevsky V.O., Reichman A.Y., Simonenko E.P., Shareiko N.A., Vozmitel L.A. Rumen digestion of calves at different ratios of the degradable and non-degradable protein in a diet. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(1):331-340. (In Russ.)

Views: 68


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)