Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Рубцовое пищеварение бычков при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе

Аннотация

Установлено, что снижение уровня расщепления сырого протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота способствует уменьшению концентрации аммиака, активизации синтеза летучих жирных кислот при увеличении доли белкового азота в общем азоте.

Об авторах

В. Ф. Радчиков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. О. Лемешевский
УО «Полесский государственный университет»
Россия


А. Я. Райхман
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Е. П. Симоненко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. А. Шарейко
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Л. А. Возмитель
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М. : НИЦ "Инженер", 1997. - 420 с.

2. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками - кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дис. … канд. биол. наук / Бондарь Ю.В. - Оренбург, 2000. - 22 с.

3. Материкин, A. M. Определение растворимости, распадаемости и переваримости протеина кормов / А. М. Материкин, Е. Л. Харитонов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. - Боровск, 1998. - C. 132-140.

4. Курилов, Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. - М. : Колос, 1971. - 431 с.

5. Нормирование протеинового питания жвачных / Н. В. Курилов [и др.] // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. - М. : Агропромиздат, 1989. - С. 17-22.

6. Satter, L. D., Roffler R. E. In Protein Metabolism and Nutrition. - 1977. - P. 133-136. Wageningen; Pudoc.

7. Huber, J. T. Michigan trials new light on non-protein nitrogen use / J. T. Huber, L. Kung // Hourds Dairyman. - 1981. - Vol. 127, N 1. - P. 23-24.

8. Гибадуллина, Ф. С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Гибадуллина Ф.С. - Ульяновск, 2005. - 46 с.

9. Изучение пищеварения у жвачных : мет. указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

10. ГОСТ 27262-87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб = Vegetable feeds. Sampling methods. - Введ. 01.07.1988. - М., 1987. - 9 с.

11. ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. - Введ. 01.01.93 ; взамен ГОСТ 13496.3-80. - Мн., 1992. - 4 с.

12. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. - Введ. 01.01.95 ; взамен ГОСТ 13496.4-84. - 17 с.

13. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. - Введ. 01.07.92 ; взамен ГОСТ 13496.2-84. - Мн., 1992. - 7 с.

14. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 13496.15-85. - Мн., 1997. - 9 с.

15. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 26226-84. - Мн., 1995. - 8 с.

16. ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 12570-85. - Мн., 1995. - 16 с.

17. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 26657-85. - 9 с.

18. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 13496.17-84. - Мн., 1995. - 8 с.

19. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.

20. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.

21. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 302 с.

22. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.

23. Изучение пищеварения у жвачных : мет. указания / Н. В. Курилов [и др.]. - Боровск, 1987. - 104 с.

24. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / под ред. И. П. Кондрахин. - М. : КолосС, 2004. - 520 с.


Рецензия

Для цитирования:


Радчиков В.Ф., Лемешевский В.О., Райхман А.Я., Симоненко Е.П., Шарейко Н.А., Возмитель Л.А. Рубцовое пищеварение бычков при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(1):331-340.

For citation:


Radchikov V.F., Lemeshevsky V.O., Reichman A.Y., Simonenko E.P., Shareiko N.A., Vozmitel L.A. Rumen digestion of calves at different ratios of the degradable and non-degradable protein in a diet. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(1):331-340. (In Russ.)

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)