Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Эффективность использования кормовой липидной добавки из плодов масличной пальмы в рационах цыплят-бройлеров

Аннотация

В исследованиях установлено, что частичная или полная замена в полнорационных комбикормах для цыплят-бройлеров подсолнечного масла на сухой (твердый) пальмовый жир «Веджелин» не оказывает отрицательного влияния на основные показатели продуктивности цыплят-бройлеров, химический состав мышечной ткани птицы и экономическую эффективность производства.

Об авторах

Д. В. Осепчук
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия


А. В. Журавлев
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия


А. Е. Чиков
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»
Россия


Список литературы

1. Темираев, Р. Б. Потребительская оценка качества мяса бройлеров / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, З. Г. Дзидзоева // Мясная индустрия. - 2011. - № 11. - С. 53-55.

2. Бобылева, А. Птицеводство - 2012: анализ текущего состояния и оценка перспектив / А. Бобылева // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 6. - С. 5-7.

3. Кутыгин, Э. АПК - основа экономики Краснодарского края / Э. Кутыгин // Экономика сельского хозяйства России. - 2012. - № 6. - С. 10-21.

4. Давлеев, А. Д. Современные тенденции развития мирового рынка мяса птицы // А. Д. Давлеев // Птица и птицепродукты. - 2005. - № 4. - С. 44-47.

5. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С. И. Кононенко [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3. - С. 26-34.

6. Скворцова, Л. Н. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров / Л. Н. Скворцова, Д. В. Осепчук // Птицеводство. - 2010. - № 2. - С. 37.

7. Богомолов, В. Сухой пальмовый жир в рационах лактирующих коров / В. Богомолов // Комбикорма. - 2005. - № 3. - С. 57.

8. Чиков, А. Е. Кормовой жир в рационах свиней / А. Е. Чиков // Животноводство России. - 2005. - № 4. - С. 59.

9. Interactions between dietary fat type and enzyme supplementation in broiler diets with high pentosan contents: Effects on precaecal and total tract digestibility of fatty acids, metabolizability of gross energy, digesta viscosity and weights of small intestine / S. Danicke [et al.] // Anim. Feed Sci. and Technol. - 2000. - Vol. 84, № 3-4. - P. 279-294.

10. Net energy of soybean oil and choice white grease in diets fed to growing and finishing pigs / D. Y. Kil [et al.] // J. Anim. Sci. - 2011. - Vol. 89, № 2. - Р. 448-459.

11. Егоров, И. А. Сухие растительные жиры в рационах высокопродуктивной птицы / И. А. Егоров, А. Л. Штеле, Н. В. Топорков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - № 3. - С. 31-34.

12. Осепчук, Д. В. Опыт использования твердых пальмовых жиров в рационах для молодняка свиней / Д. В. Осепчук // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - Ставрополь, 2012. - Т. 3, № 1. - С. 145-148.

13. Кузнецов, А. Использование сухих жиров в кормлении бройлеров / А. Кузнецов, Е. Кончакова // Комбикорма. - 2006. - № 3. - С. 54.

14. Штеле, А. Сухой пальмовый жир для птицы / А. Штеле, А. Османян, Л. Гапонова // Комбикорма. - 2005. - № 6. - С. 63.

15. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы : рек. / Ш. А. Имангулов [и др.] ; под ред. В. И. Фисинина. - Сергиев Посад, 2000. - 55 с.

16. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / под ред. А. П. Калашникова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва, 2003. - 456 с.


Рецензия

Для цитирования:


Осепчук Д.В., Журавлев А.В., Чиков А.Е. Эффективность использования кормовой липидной добавки из плодов масличной пальмы в рационах цыплят-бройлеров. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(1):306-314.

For citation:


Osepchuk D.V., Zhuravlev A.V., Chikov A.E. Efficiency of lipid feed supplement prepared ofoil-palm fetus in the diets for broiler chickens. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(1):306-314. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)