Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Установлено, что скармливание рационов с оптимальным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина бычкам способствует снижению затрат обменной энергии на прирост на 4,6 %, сырого протеина - на3,6 %, себестоимости полученной продукции - на 2,0-4,9 %

Аннотация

It is determined that feeding calves with diets with optimal ratio of degradable and non-degradable protein reduces spends of the metabolizable energy for weight gain by 4.6 %, crude protein - by 3.6 %, prime cost of the resulting products - by 2.0-4.9 %.

Об авторах

В. К. Гурин
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. В. Пилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Ю. Ю. Ковалевская
СООО «Импэкссервис»
Россия


А. А. Курепин
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


О. Ф. Ганущенко
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Методические указания по оценке качества протеина растительных кормов для жвачных животных: методические рекомендации / А. И. Фицев и др. ; ВАСХНИЛ. - Москва, 1985. - 8 с.

2. Фицев, А. И. Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных / А. И. Фицев // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. - М., 1999. - С. 18-19.

3. Гибадуллина, Ф. С. Повышение эффективности использования протеина в рационах лактирующих коров / Ф. С. Гибадуллина // Кормопроизводство. - 2006. - № 8. - С. 30-31.

4. Левахин, Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Животноводство России. - 2006. - № 5. - С. 10-13.

5. Галочкина, В. П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Галочкина // Животноводство России. - 2004. - № 2. - С. 12-14.

6. Погосян, Д. Г. Переваримость расщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.02.02 / Погосян Д.Г. - Оренбург, 1994. - 41 с.

7. Рубенштейн, Г. Я. Влияние денатурирующих протеин веществ на пищеварительные процессы и продуктивность молодняка крупного рогатого скота : дис. … канд. с.-х. наук : 03.00.13 / Рубенштейн Г.Я. - Жодино, 1988. - 147 с.

8. Погосян, Д. Г. Влияние «защищенного протеина» на молочную продуктивность коров / Д. Г. Погосян // Молочно-мясное скотоводство. - 2008. - № 6. - С. 31-32.

9. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.02.02 / Бондарь Ю.В. - Оренбург, 2000. - 22 с.

10. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / под ред. И. П. Кондрахина. - M. : КолосС, 2004. - 520 с.

11. Изучение пищеварения у жвачных : мет. указания / Н. В. Курилов [и др.]. - Боровск, 1987. - 104 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гурин В.К., Пилюк Н.В., Ковалевская Ю.Ю., Курепин А.А., Ганущенко О.Ф. Установлено, что скармливание рационов с оптимальным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина бычкам способствует снижению затрат обменной энергии на прирост на 4,6 %, сырого протеина - на3,6 %, себестоимости полученной продукции - на 2,0-4,9 %. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(1):247-255.

For citation:


Gurin V.K., Piluk N.V., Kovalevskaya Y.Y., Kurepin A.A., Ganushchenko O.F. Fractional composition of protein and performance calves. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(1):247-255. (In Russ.)

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)