Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Анализ полиморфизма гена PRKAG3 и продуктивности откормочного молодняка свиней белорусской мясной породы различных генотипов по изучаемому гену

Аннотация

Изучена генетическая структура по гену PRKAG3 различных популяций, половозра- стных групп свиней пород белорусская мясная и крупная белая, разводимых в Беларуси. Аллель PRKAG3Q, ассоциированный с низкими показателями качества мяса, не иденти- фицирован. Частота встречаемости аллеля PRKAG3I в различных группах откормочного молодняка существенно не различалась и составила в среднем 0,30.Установлена тенденция положительного влияния аллеля PRKAG3I и генотипа PRKAG3II на следующие признаки откормочной и мясной продуктивности молодняка: возраст достижения массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, среднесуточный при- рост, длина туши, масса задней трети полутуши и площадь «мышечного глазка», а также на показатели качества мяса: уровень рН, потеря мясного сока при нагревании, влаго- удерживающая способность, содержание внутримышечного жира и протеина.

Об авторах

Н. В. Журина
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Россия


М. А. Ковальчук
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Evidence for New Alleles in the Protein Kinase Adenosine Monophosphate-Activated3- Subunit Gene Associated With Low Glycogen Content in Pig Skeletal Muscle and Improved Meat Quality / D. Ciobanu [et al.] // Genetics. - 2001. - № 159. - P. 1151-1162.

2. Hanks, S. K. The Eukaryotic Protein Kinase Superfamily: Kinase (Catalytic) Domain Structure and Classification / S. Hanks K., T. Hunter // FASEB J. - 1995. - Vol. 9. - P. 576-596.

3. Lundstrom, K. A. Effect of the RN gene on technological and sensory meat quality in crossbred pigs with Hampshire as terminal sire / K. Lundstrom, A. Anderson, A. Hansson // Meat Sci. - 1996. - № 42. - Р. 145-153.

4. The effect of the Halothane and Rendement Napole genes on carcass and meat quality characteristics of pigs / D. N. Hamilton [et al.] // J. of. An. Sci. - 2000. - Vol. 78. - P. 2862-2867.

5. Fernandez, X. major gene affecting pork quality: the RN gene / X. Fernandez, G. Monin // A Meat Focus. - 1994. - Р. 332.

6. Microstructere of porcine meat with the Rendement Napole gene / A.D. Alarcon-Rojo [et al.] // J. Anim. Sci Pap. And Rep. - 2007. - Vol. 25, № 4. - P. 259-267.

7. Technological meat quality and the frequency of the RN-gene in purebred Swedish Hampshire and Yorkshire pigs / A. C. Enfalt [et al.] // 40th IcoMST. - Hague, 1994. - P. 132-133.

8. Technological meat quality and the frequency of the RN-gene in purebred Swedish Hampshire and Yorkshire pigs / A. C. Enfalt [et al.] // 40th IcoMST. - Hague, 1994. - P. 28-29.

9. Effect of the RN genotype on growth and carcass traits in pigs. / P. LeRoy [et al.] // 47th EAAP. - Lillehammer, 1996. - P. 17-19.

10. Miller, K. D. The detection and characterization of pigs with differing glycolytic potential levels within United States Swine populations / K. D. Miller // Ph. D. Thesis / University of Illinois. - Illinois, 1998. - P. 231-232.

11. Rendement Napole gene effects and a comparison of glycolytic potential and DNA genotyping for classification of Rendement Napole status in Hampshire-sired pigs / S. J. Moeller [et al.] // J. Anim. Sci. - 2003. - Vol. 81. - Р. 402-410.

12. Monin, G. Pork of low technological quality with a normal rate of muscle pH fall in the immediate postmortem period: The case of the Hampshire breed / G. Monin, P. Sellier // Meat Sci. - 1985. - № 13. - Р. 49-63.

13. Sutton, D. S. The meat quality and processing characteristics of RN carrier and non-carrier pigs / D. S. Sutton // Ph. D. Thesis / University of Illinois. - Illinois, 1997. - P. 36-37.

14. Frequency of the Rendement Napole RN- allele in a population of American Hampshire pigs / K. D. Miller [et al.] // J. Anim. Sci. - 2000. - Vol. 78. - Р. 1811-1815.

15. Comparison of non-carrier and heterozygous and heterozygous carriers of the RNallele for carcass composition, muscle distribution and technological meat quality in Hampshire-sired pigs / A. C. Enfalt [et al.] // Livestock Prod. Sci. - 1997. - № 47. - Р. 221.

16. Growth performance, carcass composition, quality and enhancement treatment of fresh pork identifed through deoxyribonucleic acid marker-assisted selection for the Rendement Napole gene / C. C. Carr [et al.] // J. Anim. Sci. - 2006. - Vol. 84. - Р. 910-917.

17. Andersson, L. Identification and characterization of AMPK gamma3 mutations in the pig / L. Andersson // Biochem Soc Trans. - 2003. - Vol. 31, № 1. - Р. 232-235.

18. Методические рекомендации по применению ДНК-тестирования в животноводстве Беларуси. / И. П. Шейко и др. - Жодино, 2006. - 26 с.

19. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М. : Колос, 1970. - 423 с.


Рецензия

Для цитирования:


Журина Н.В., Ковальчук М.А. Анализ полиморфизма гена PRKAG3 и продуктивности откормочного молодняка свиней белорусской мясной породы различных генотипов по изучаемому гену. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(1):69-76.

For citation:


Zhurina N.V., Kovalchuk M.A. Analysis of PRKAG3 gene polymorphism and Belarusian meat breed of young pigs at fattening performance of different genotypes on the gene studied. Zootechnical Science of Belarus. 2011;46(1):69-76. (In Russ.)

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)