УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОН КАРНИТИНА
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Р. П. СидоренкоРоссия
В. А. Ситько
Россия
А. В. Корнеев
Россия
Список литературы
1. Рядчиков, В. Г. Нормы потребности свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах / В. Г. Рядчиков //Научный журнал КубГАУ. -2007. - № 34(10). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2007/10/pdf/8/pdf.
2. Jogl, G. Structure and function of carnitine acyltransferasees / G. Jogl, Y. S. Hsiao, L. Tong //Ann N.Y. Acad. Sci. - 2004. - Vol. 1033. - P. 17-19.
3. Harpers Biochemistry. 25th ed. / R. K. Murray [et al.] // New York NY: McGraw-Nill. - 2000. - P. 239.
4. Childress, C. C. Function of carnitine in the fatty acid-oxidase deficient insect flight muscle / C. C. Childress, B. Sacktor, D. Travnor // J. Biol Chem. -1966. -Vol. 242. - P. 754-760
5. Effects of acute moderate-intensity exercise on carnitine metabolism in men and women / D. L. Lennon [et al.] // J. Appl. Physiol. -1983. - Vol. 55. - P. 489-495.
6. Клюге, Х. Полноценная добавка в кормлении свиней. Влияние потребления l-карнитина на молочность свиноматок / Х. Клюге, С. Якобс // Белорусское сельское хозяйство. - 2005. - № 9(41). -С. 26-28.
7. Bohmer, T. Carnitine uptake into human heart cells in culture / T. Bohmer, E. Eiklid, J. Jonsen // Biochim. Biophys. Acta. -1977. -Vol. 465. -P. 627-633.
8. Wolf, G. Studies on the biosynthesis and turnover of carnitine / G. Wolf, C. Berger //Arch. Biochem. Biophys. - 1961. - Vol. 92. - P. 360-365.
9. Bremer, J. Biosynthesis of carnitine in vivo / J. Bremer // Biochim. Biophys. Acta. -1961. - Vol. 48. - P. 622-624.
10. Borum, P. R. Purification of S-adenosylmethionine ε-N-L-Lysine methyltransferase. The first enzyme in carnitine biosynthesis / P. R. Borum, H. P. Broquist // J. Biol. Chem. - 1977. - Vol. 252. - P. 5651-5655.
11. Cox, R. A. Biosynthesis of carnitine and 4-N-trimethylaminobutyrate from lysine / R. A. Cox // Biochem. J. - 1973. - Vol. 136. - P.1075-1082.
12. Рядчиков, В. Г. Потребность в аминокислотах в зависимости от продуктивности растущих и откармливаемых свиней / В. Г. Рядчиков // Теория и методы индустриального производства свинины. - Л., 1985. - С. 118-122.
13. Taylor, M. J. Effect of maternal dietary lysine level and food restrictions on maternal, fetal and offspring tissue carnitine level in the rat / M. J. Taylor, P. Stapleton // Nutr. Rep. Int. - 1981. - Vol. 24. - P. 931-942
14. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenises activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine / K. Q. Owen [et al.] // J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79. - P. 3104-3112.
15. Effect of dietary supplementation with L-carnitine and fat on bloods acid-base responses to handling in slaughter weight pigs / T. M. Bertol [et al.] // J. Anim. Aci. - 2005. - Vol. 83. - P. 75-81.
16. Effect of dietary L-carnitine on growth performance and body composition in nursery and growing-finishing pigs / K. Q. Owen [et al.] // J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79. - P. 1509-1516.
17. Berg, L. Four Experiments Probe L-carnitine-Paylean Relationahip / L. Berg // National Hog Farmar. - 2003. - Vol. 48. - P. 43-45.
Рецензия
Для цитирования:
Сидоренко Р.П., Ситько В.А., Корнеев А.В. УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОН КАРНИТИНА. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(2):212-219.
For citation:
Sidorenko R.P., Sit’Ko V.A., Korneyev A.V. Slaughter and Meat Traits of Pigs at Implementation of Carnitine in Diets. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(2):212-219. (In Russ.)