Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОН КАРНИТИНА

Аннотация

В исследованиях на откармливаемых свиньях установлено, что введение в их корм карнитина не оказывает положительного достоверного влияния на интенсивность роста свиней, однако способствует снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. Наиболее значительное увеличение выхода туши, площади мышечного глазка и уменьшение толщины шпика отмечено при использовании карнитина на протяжении всего периода откорма. Морфологический состав туши изменяется в сторону увеличения выхода мяса и уменьшения выхода сала.

Об авторах

Р. П. Сидоренко
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


В. А. Ситько
ЗАО «Селтик Рус»
Россия


А. В. Корнеев
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Список литературы

1. Рядчиков, В. Г. Нормы потребности свиней мясных пород и кроссов в энергии и переваримых аминокислотах / В. Г. Рядчиков //Научный журнал КубГАУ. -2007. - № 34(10). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2007/10/pdf/8/pdf.

2. Jogl, G. Structure and function of carnitine acyltransferasees / G. Jogl, Y. S. Hsiao, L. Tong //Ann N.Y. Acad. Sci. - 2004. - Vol. 1033. - P. 17-19.

3. Harpers Biochemistry. 25th ed. / R. K. Murray [et al.] // New York NY: McGraw-Nill. - 2000. - P. 239.

4. Childress, C. C. Function of carnitine in the fatty acid-oxidase deficient insect flight muscle / C. C. Childress, B. Sacktor, D. Travnor // J. Biol Chem. -1966. -Vol. 242. - P. 754-760

5. Effects of acute moderate-intensity exercise on carnitine metabolism in men and women / D. L. Lennon [et al.] // J. Appl. Physiol. -1983. - Vol. 55. - P. 489-495.

6. Клюге, Х. Полноценная добавка в кормлении свиней. Влияние потребления l-карнитина на молочность свиноматок / Х. Клюге, С. Якобс // Белорусское сельское хозяйство. - 2005. - № 9(41). -С. 26-28.

7. Bohmer, T. Carnitine uptake into human heart cells in culture / T. Bohmer, E. Eiklid, J. Jonsen // Biochim. Biophys. Acta. -1977. -Vol. 465. -P. 627-633.

8. Wolf, G. Studies on the biosynthesis and turnover of carnitine / G. Wolf, C. Berger //Arch. Biochem. Biophys. - 1961. - Vol. 92. - P. 360-365.

9. Bremer, J. Biosynthesis of carnitine in vivo / J. Bremer // Biochim. Biophys. Acta. -1961. - Vol. 48. - P. 622-624.

10. Borum, P. R. Purification of S-adenosylmethionine ε-N-L-Lysine methyltransferase. The first enzyme in carnitine biosynthesis / P. R. Borum, H. P. Broquist // J. Biol. Chem. - 1977. - Vol. 252. - P. 5651-5655.

11. Cox, R. A. Biosynthesis of carnitine and 4-N-trimethylaminobutyrate from lysine / R. A. Cox // Biochem. J. - 1973. - Vol. 136. - P.1075-1082.

12. Рядчиков, В. Г. Потребность в аминокислотах в зависимости от продуктивности растущих и откармливаемых свиней / В. Г. Рядчиков // Теория и методы индустриального производства свинины. - Л., 1985. - С. 118-122.

13. Taylor, M. J. Effect of maternal dietary lysine level and food restrictions on maternal, fetal and offspring tissue carnitine level in the rat / M. J. Taylor, P. Stapleton // Nutr. Rep. Int. - 1981. - Vol. 24. - P. 931-942

14. Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenises activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine / K. Q. Owen [et al.] // J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79. - P. 3104-3112.

15. Effect of dietary supplementation with L-carnitine and fat on bloods acid-base responses to handling in slaughter weight pigs / T. M. Bertol [et al.] // J. Anim. Aci. - 2005. - Vol. 83. - P. 75-81.

16. Effect of dietary L-carnitine on growth performance and body composition in nursery and growing-finishing pigs / K. Q. Owen [et al.] // J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79. - P. 1509-1516.

17. Berg, L. Four Experiments Probe L-carnitine-Paylean Relationahip / L. Berg // National Hog Farmar. - 2003. - Vol. 48. - P. 43-45.


Рецензия

Для цитирования:


Сидоренко Р.П., Ситько В.А., Корнеев А.В. УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОН КАРНИТИНА. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(2):212-219.

For citation:


Sidorenko R.P., Sit’Ko V.A., Korneyev A.V. Slaughter and Meat Traits of Pigs at Implementation of Carnitine in Diets. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(2):212-219. (In Russ.)

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)