Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ РАЦИОНОВ БЫЧКАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМБИНИРОВАННЫХ СИЛОСОВ

Аннотация

Использование в рационах бычков силоса из кукурузы в смеси с амарантом или люпином повышает конверсию энергии кормов на 14,63-18,52 %, в результате этого среднесуточные приросты увеличиваются на 12-17 %, затраты энергии на 1 МДж прироста снижаются на 9-16 %, а затраты кормов на единицу продукции - на 6-11 %.

Об авторах

В. Ф. Радчиков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. И. Пентелюк
Херсонский государственный аграрный университет
Россия


В. К. Гурин
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. В. Яночкин
РНИУП «Институт радиологии»
Россия


И. В. Сучкова
УО «Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


Список литературы

1. Голушко, В. М. Качество кормов и продуктивность животных / В. М. Голушко, Б. А. Подлещук, В. Б. Иоффе // Кормопроизводство: проблемы и пути их решения. - Мн., 1997. - С. 13-15.

2. Горячев, И. И. Использование силоса из амаранта в кормлении высокопродуктивных сухостойных коров / И. И. Горячев, В. А. Дедковский // Зоотехническая наука Республики Беларусь : сб. науч. тр. - Мн., 1996. - Т. 32. - С. 190-195.

3. Яцко, Н. А. Повышение протеиновой и минеральной питательности кукурузного силоса / Н. А.Яцко // Интенсификация производства продуктов животноводства : материалы междунар. науч.-произв. конф. - Жодино, 2002. - С. 161.

4. Краско, В. Е. Качество силоса из амаранта и его смесей / В. Е. Краско, Н. М. Белоконева // Научные основы развития животноводства в Республике Беларусь : межвед. сб. - Мн, 1994. - Вып. 25. - С. 231-236.

5. Попков, Н. А. Силосование зеленой массы кукурузы с отавой клевера эффективный прием повышения протеиновой питательности кукурузного силоса / Н. А. Попков // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : тез. докл. науч.-практ конф. - Горки, 1996. - С. 85-87.

6. Сурмач, В. А. Силос из кукурузы в смеси с амарантом в рационах бычков на откорме / В. А. Сурмач, Р. Р. Сарнацкая, Л. М. Фролова // Проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства. - Гродно, 1993. - С. 127-128.

7. Чернов, И. А. Амарант - перспективный источник кормового белка / И. А. Чернов // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1992. - № 2. - С. 82-86.

8. Яцко, Н. А. Качество травяных кормов - важный фактор повышения протеиновой и энергетической питательности рационов крупного рогатого скота / Н. А. Яцко // Конкурентоспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь. - Жодино, 1998. - С. 14-16.

9. Григорьев, Н. Г. Эффективность энергии корма при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Н. Г. Григорьев, И. П. Волков // Сельскохозяйственная биология. - 1986. - № 6. - С. 70-73.

10. Григорьев, Н. Г. Новая система оценки энергетической питательности кормов для жвачных животных / Н. Г. Григорьев, И. П. Волков // Кормопроизводство. - 1984. - № 3. - С. 14-17.

11. Дмитроченко, А. П. Теоретические аспекты энергетического питания животных / А. П. Дмитроченко // Вестник сельскохозяйственных наук. - 1978. - № 9. - С. 57-67.

12. Energy Allowances med Feeding Systems for Ruminantis // Technical Bulletin / HMSO. - London, 1976. - Vol. 32. - P. 32-37.

13. Бергер, Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / Х. Бергер, Х. Кетц. - М. : Колос, 1973. - 257 с.

14. Ерсков, Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э. Р. Ерсков. - М. : Агропромиздат, 1985 - 181 с.


Рецензия

Для цитирования:


Радчиков В.Ф., Пентелюк С.И., Гурин В.К., Яночкин И.В., Сучкова И.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ РАЦИОНОВ БЫЧКАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОМБИНИРОВАННЫХ СИЛОСОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(2):173-181.

For citation:


Radchikov V.F., Pentiluk S.I., Gurin V.K., Yanochkin I.V., Suchkova I.V. Usage of Diets Energy by Calves at Feeding Them with Combined Haylage. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(2):173-181. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)